16:47 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2643

Отдавать деньги придется в 2023 году, когда правительство Кариньша с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла

РИГА, 6 апр — Sputnik. Миллиард евро на международных рынках одолжили на три года, сообщили порталу bb.lv в министерстве финансов.

Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209% и фиксированной процентной ставкой 0,125%. Отдавать деньги придется в 2023 году, когда правительство Кариньша с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла.

Министр финансов Янис Рейрс на скрывает радости. По его словам, процесс одалживания завершился успешно. Рейрс обещает потратить миллиард на разогрев экономики и поддержку латвийцев в рамках преодоления кризиса, вызванного распространением COVID-19.

Напомним, что Банк Латвии в этом году прогнозирует падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%. Еще в конце прошлого года банк прогнозировал рост экономики на 2,6%. В то же время в Банке Латвии подчеркивают, что 6,5% - это еще не так плохо. В случае, если не удастся ограничить распространение COVID-19, что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года, скорее всего падение будет еще больше.

В Банке Латвии также отметили, что оценка экономического спада в 6,5% в этом году основана на предположении, что распространение коронавируса относительно успешно будет ограничено и его воздействие на экономику будет кратковременным. По прогнозам экспертов банка, в этом году объем экспорта снизится на 8%, а объем импорта — на 9,4%.

Между тем глава Банка Латвии Мартиньш Казакс считает, что спад в латвийской экономике из-за COVID-19 в этом году, вероятно, будет измеряться однозначным числом.

"Я не хочу называть точного числа, но оно может быть однозначным, в надежде на то, что во втором полугодии экономика начнет приходить в себя. Если этого не случится, минусы будут больше", — сказал он.

По теме

Немиро огорчил Кариньша попыткой отменить КОЗ
Кариньш пообещал латвийцам агрессивное внедрение налоговой реформы
Кариньш: Сейм определил дату, когда выйдет из режима самоизоляции
Теги:
Банк Латвии, Латвия, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik