Роскошь в кризис: СГД закупила большую партию дорогостоящей техники

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота за компьютером. Клавиатура
Работа за компьютером. Клавиатура - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компьютеры такой мощности закупают для тех, кто пользуется мощными графическими программами, либо такую технику покупают любители компьютерных игр

РИГА, 26 апр – Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) потратила 228 тысяч 446 евро на покупку 205 портативных компьютеров, пишет Bb.lv со ссылкой на Бюро по предотвращению коррупции.

Получается, что каждый компьютер стоит по 1 тысяче 114 евро за штуку, — при том, что при закупке столь большой партии продавец обычно дает огромную скидку, — а значит каждая единица техники идет в "элитарном" (premium) ценовом сегменте: обычно такое оборудование закупают для тех, кто пользуется мощными графическими программами, либо такую технику покупают любители компьютерных игр. Зачем же сотрудникам СГД дома такие крутые компьютеры, учитывая, что срок их амортизации по закону всего 2 года? После чего их скорее всего "спишут" и закупят новые. А, нам говорят, что на дворе кризис и надо экономить...

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
СГД отчиталась о выплатах пособий по простою с начала кризиса

Опубликованный на сайте отчет свидетельствует, что 132 компьютера приобретены из ООО "Atea" за 143 тысячи 588,28 евро с налогом на добавленную стоимость (НДС). Цена одного портативного компьютера составляет 1087,79 евро с НДС.

Еще 53 портативные компьютера от "Atea" приобретены за 58 тысяч 358,3 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера с НДС составляет 1 тысячу 101,1 евро.

В свою очередь 20 портативных компьютеров приобретены у ООО "Capital" на 26 тысяч 499 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера составляет 1 тысяча 324,95 евро с НДС.

Представители СГД пояснили, что эти портативные компьютеры приобретены, чтобы оперативно обеспечить работникам СГД возможность работать удаленно с соблюдением требований кибербезопасности.

"Эти виды компьютеров будут использовать СГД по меньшей мере семь лет и в том числе для объемной обработки данных", - отметили представители СГД.

В службе отметили, что было проведено исследование рынка, чтобы выяснить, какая компьютерная техника доступна на складах и заявки были отправлены пятерым поставщикам. Все полученные предложения были оценены по техническим спецификациям, объему и времени доставки.

Спецификация портативных компьютеров соответствует требованиям СГД и позволит также после отмены чрезвычайной ситуации полноценно использовать для работы с информационными системами СГД и для анализа больших объемов данных.

Лента новостей
0