"Большую толоку" в мае не отменят

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкСубботник
Субботник - Sputnik Латвия
С учетом обстоятельств упор в этом году сделан на индивидуальную уборку захламленных за зиму территорий

РИГА, 24 апр — Sputnik. Ежегодный весенний субботник — "Большая толока" — в этом году запланирован на 16 мая, и даже если режим ЧС власти снова продлят, переносить дату не планируется, рассказала организатор мероприятия Вита Яунземе в интервью Latvijas Radio.

В этом году "Большая толока" пройдет в Латвии в 12-й раз. Ранее планировалось, что вселатвийская уборка состоится 25 апреля, но с учетом ЧС из-за коронавируса дату перенесли. Однако новых переносов не будет, даже если к середине мая ситуация с коронавирусом не улучшится.

Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?

"Толока" состоится и тогда, если чрезвычайная ситуация будет продлена, потому что мы предусмотрели формат, который отвечает также жестким условиям теперешнего момента", — сказала Яунземе.

В этом году, с учетом обстоятельств, упор сделан на индивидуальную уборку захламленных за зиму территорий: участникам акции предлагают прибирать участок в своем домохозяйстве или неподалеку от дома, отправляться на уборку не более чем по двое, соблюдая дистанцию, или выходить на субботник семьями.

Но хотя формат работ и станет более индивидуальным, участники акции все равно могут подать заявку и обозначить свои небольшие "толоки" на интерактивной карте, тем самым помогая друг другу избежать скученности. Карта доступна на сайте "Большой толоки".

На вопрос, как в таком случае будет организован вывоз мусора, Яунземе указала, что сейчас это уже решается в сотрудничестве с самоуправлениями. Инициаторам индивидуальных мини-субботников следует связаться с координаторами "Большой толоки" в своем самоуправлении и договориться, где оставить мешки с собранным мусором.

В Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры - Sputnik Латвия
Из-за коронавируса в Латвии стало больше мусора

"Если человек соберет отходы и оставит мешки там же, это будет бессмысленно", — пояснила она.

По ее словам, всем, кто выйдет на уборку территории, будут выделены мешки для мусора: синие для сортированных отходов и белые — для сбора всего остального мусора.

В прошлом году на "Большую толоку" были зарегистрированы 1 тысяча 422 объекта: леса, поля, кладбища, исторические объекты, общественные места, водоемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский