Из-за коронавируса в Латвии стало больше мусора

© Санда Пориня/Sabiles TICВ Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры
В Сабиле юные художники разрисовали мусорные контейнеры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские семьи стали выбрасывать больше мусора, потому что магазины теперь фасуют больше товаров, так как это предосторожность от заражения коронавирусом

РИГА, 16 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса может привести к поражению в многолетней борьбе за сокращение отходов и отказ от пластиковой упаковки, сообщает Latvijas Radio.

С 1 января 2019 года в торговых точках Латвии покупателям больше не выдаются бесплатные полиэтиленовые пакеты. За последние несколько лет в Риге открылись несколько магазинов товаров без упаковки. Но все изменил коронавирус. По распоряжению Минэкономики, группы товаров, которые прежде продавались в продуктовых магазинах без упаковки, теперь заранее расфасованы.

Предприятие по переработке пластмасс Пларус - Sputnik Латвия
Экологи: отказ от пластиковой упаковки может повредить окружающей среде

До пандемии и производители, и торговцы, и покупатели старались менять свои привычки, а сейчас все мы снова используем больше упаковки, отметил руководитель общества Zaļā brīvība Яниc Брызга.

Представитель розничной сети Maxima Лиене Дупате-Угуле рассказала, что в магазинах сети теперь фасуются кондитерские изделия, орехи, булочки и печенье, но спрос на эту продукцию упал — возможно, как раз из-за наличия упаковки. Maxima по возможности использует более дружественную окружающей среде упаковку — бумагу и картон, пояснила она.

По наблюдению торговцев, латвийские потребители все еще отдают предпочтение именно бумажным пакетам либо картонным коробочкам, вместо пластиковых пакетов пользуются своими многоразовыми, а также приносят свою тару под продукты.

Розничные торговцы также указали на намечающуюся проблему: экологичная упаковка в Латвии доступна, но ее резервы не безграничны, особенно в кризисной ситуации. И она дороже, а покупательная способность населения упала.

Янис Брызга рассказал, что, несмотря на старания Европы, на различные просветительские кампании, призывающие сортировать отходы и вообще создавать их как можно меньше, каждый житель Латвии в год создает уже около 400 кг отходов.

Снег в Риге - Sputnik Латвия
Назвался Европой, надо соответствовать: сколько жителям Риги придется доплачивать за мусор

Вот почему так важно, чтобы в общем объеме упаковки, попадающей в мусорные контейнеры, преобладала та, что подлежит вторичной переработке. Сейчас проблемой является то, что значительную часть использованной упаковки на латвийском рынке или невозможно переработать, или это экономически невыгодно. По мнению Брызги, нужен дифференцированный подход и повышенный налог на одноразовую, неперерабатываемую упаковку.

Директор компании Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис подчеркнул, что сейчас вырос объем отходов, создаваемых именно домохозяйствами. Это влияет и на сектор переработки отходов, потому что не все управдомы заказали более частый вывоз мусора. Зато, по словам Закулиса, общий объем мусора в Латвии сократился, потому что многие производства, предприятия и учреждения остановили свою работу.

Мусора стало больше и на природе. Прогулки по лесу, дюнам и тропам стали на время пандемии единственным доступным для жителей Латвии развлечением, и последствия не заставили себя ждать, сообщает Zemgales TV.

"К сожалению, на прошлой неделе мы получили семь сообщений о замусоренных местах: и под Добеле, и под Бауской, и в Стелпе, и у Елгавы. Везде, где были люди, мы нашли отходы", — говорит Хардий Вербелис, директор Земгальского управления среды Службы среды.

При этом — по нынешнему законодательству — штраф за загрязнение получит владелец земли. Ему еще придется убирать мусор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала