Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы
Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая, скрытый оптимизм чувствуется – высказаны первые прогнозы, когда эпидемия в стране прекратится полностью

РИГА, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Как и было решено накануне на заседании коалиционного совета, правительство 7 апреля постановило продлить режим чрезвычайной ситуации и связанные с ним ограничения на передвижение и проведение массовых мероприятий до 12 мая.

Выступая перед журналистами после заседания, премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что ситуация с распространением вируса в стране выглядит стабильной – очевидно, принятые меры принесли результаты: "Но мы не можем расслабляться, потому что в Европе пандемия по-прежнему нарастает. После консультаций с эпидемиологами, с разными специалистами мы приняли решение продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая.

Это означает, что мы не усиливаем ограничения, но мы на данный момент их и не смягчаем".

Пасхальные гулянья отложим до лета

Прогнозы о том, как долго жителям страны придется терпеть ограничения, связанные с распространением COVID-19, высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она подчеркнула: "Я надеюсь, что нам удастся до Лиго разобраться с COVID-19, так что пасхальные гулянья мы сможем провести позже, летом".

Министр особо отметила – впереди долгие пасхальные праздники, и молодежь из столицы, несомненно, захочет поехать домой, по сельским районам, однако все должны понимать – от ответственного поведения молодых людей зависит, удастся ли с эпидемией справиться быстрее или ее придется продлевать еще неоднократно. Говоря проще, на праздники все должны продолжать находиться дома и максимально ограничить общение, даже с близкими родственниками.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
Еще один пациент с коронавирусом скончался в Латвии

На данный момент о смягчении ограничительных мер говорить еще рано. Но, по словам министра, радует уже то, что нет необходимости усиливать карантинные меры.

Напомним, что оптимизма правительству добавила информация Центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которой на прошлой неделе было отмечено сокращение числа заболевших: было выявлено 187 случаев, тогда как неделей раньше - 217. И это несмотря на то, что количество людей, прошедших тестирование, не сократилось, а выросло. Согласно последним данным, наличие инфекции в организме подтверждено у 548 жителей страны, 41 находится в стационаре, из них 38 – в состоянии средней тяжести, трое – в тяжелом.

СМИ поддержат

Вторым по важности решением, принятым на заседании правительства сегодня, стало выделение поддержки средствам массовой информации. Согласно заявлению министра культуры Науриса Пунтулиса, на поддержку коммерческих СМИ в условиях кризиса выделяется 2,04 миллиона евро. Один миллион будет передан в Национальный совет по электронным СМИ, который разработает правила проведения четырех конкурсов, в ходе которых будет предоставлено финансирование радио и телекомпаниям. Критерии конкурса пока неизвестны.

Латвийские газеты и журналы на прилавке магазина - Sputnik Латвия
Пораженные коронавирусом: что будет с латвийскими СМИ

Второй миллион будет передан Фонду поддержки СМИ при министерстве культуры. Из этой суммы 599 тысяч евро направят на поддержку печатных СМИ и новостных порталов, 223 тысячи евро – выделят на компенсацию по доставке печатной прессы абонентам, которую осуществляет "Почта Латвии". А 217 тысяч предусмотрены для электронных СМИ для оплаты расходов, связанных с трансляцией.

Отрасль СМИ не осталась без поддержки, хотя многие предприниматели и отдельные политики высказывают прогнозы о том, что вместо массовой помощи всем предприятиям (к таким мерам, например, можно было бы отнести сокращение или полную отмену налога на добавленную стоимость на продукты СМИ), правительство ограничится поддержкой самых лояльных правительству теле- и радиокомпаний. Насколько оправданы эти опасения – покажет ближайшее будущее.

Лента новостей
0