06:24 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Субботник по уборке территории парка Ghetto Games

Генеральная уборка Латвии: "Большая толока - 2019"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
81

Отбросив тезис "лучшее - враг хорошего", латвийцы вышли на улицы, под лозунгом "пока не хорошо, сделаем немного лучше"

РИГА, 27 апр — Sputnik, Алексей Стетюха. Чистота - залог здоровья. Психического в том числе. До приведения в порядок условной "головы" государства пока далеко, но привести в порядок остальное "туловище" под силу каждому.

В субботу, 27 апреля, с девяти утра до трех дня в Латвии проходил грандиозный субботник. На "Большую толоку" было зарегистрировано 1 тысяча 422 объекта: леса, поля, кладбища, исторические объекты, общественные места, водоемы.

Каждый мог предложить свою точку для уборки, и каждый мог зарегистрироваться на участие, или просто придти и помочь. Кто во что горазд.

Субботник по уборке территории парка Ghetto Games
© Sputnik / Sergey Melkonov
Субботник по уборке территории парка Ghetto Games

Большой минус "Большой толоки" для СМИ заключается в том, что очень сложно выбрать объект для съемок. Информация о количестве убирающих на конкретной точке появляется уже постфактум. Приходится ехать наугад.

Вход - свободный, участие - добровольное

Sputnik Латвия отправился на Ghetto Games, в парк 1905 года. Место, где силами активистов была выстроена полноценная бесплатная спортивная площадка с не менее полноценным тренажерным залом под открытым небом. Вход - свободный, участие в субботнике - добровольное.

Раймонд Элбакян, руководитель движения уличного спорта Ghetto Games, участвует в субботнике по уборке территории парка
© Sputnik / Sergey Melkonov
Раймонд Элбакян, руководитель движения уличного спорта Ghetto Games, участвует в субботнике по уборке территории парка

Главу Ghetto Games Раймонда Элбакяна застали там же. Он был полностью погружен в работу. Не ограничиваясь раздачей ценных указаний, он полноценно участвовал в приведении участка в порядок.

- Много работы?

- А у нас ее всегда много. Здесь субботник уже больше двух месяцев идет. Разбираем все, что сюда за десять лет натащили, собираем трибуны, выбрасываем мусор. Сегодня просто так совпало, что еще и по всей стране большая уборка идет.

- Сколько людей откликнулось?

- Да мы особо и не афишировали. В целом, пришли все свои - те, кто здесь занимаются. Это же в первую очередь им надо, чтобы здесь был порядок. У нас на носу несколько больших мероприятий, к которым нужно подготовиться.

Молодежи собралось человек тридцать. Точно количество назвать сложно. Субботник начался в девять утра и продолжился до темноты. Люди приходили и уходили, менялись. Задачи разные: где-то нужна чисто физическая сила, где-то специальные навыки, куча вещей, которые второстепенны, но когда-то нужно сделать. Почему бы и не сегодня.

Немного лучше

Ghetto Games планирует на этой площадке провести более сорока мероприятий за сезон. Еще около двадцати - в регионах. Парк некоммерческий. Держателем является Рижская дума. Все, что находится в парке, сделано руками ребят.

Субботник по уборке территории парка Ghetto Games
© Sputnik / Sergey Melkonov
Субботник по уборке территории парка Ghetto Games

- Есть какая-то конечная точка? Лично для вас. Вы представляете себе момент, когда вы скажете: "Ну, вот. Теперь все готово. Больше ничего делать не надо".

- Нет, конечно. Тут громадный простор для того, чтобы продолжать развиваться.

За десять лет в "Большой Толоке" приняло участие свыше полумиллиона человек. По большому счету, принцип везде был один: все делали лучше себе и вокруг себя, не ожидая, пока это сделает кто-то другой.

В этом году участие в генеральной уборке приняли и зарубежные латыши: "Большая толока" прошла в десяти точках за пределами Латвии. Отбросив тезис "лучшее - враг хорошего", люди вышли на улицы, под лозунгом "пока не хорошо, сделаем немного лучше". И у них получилось.

По теме

Результаты Большого субботника в Латвии: в лесу нашли труп человека
"Большая толока": история, филология и интимная жизнь на кладбищах
Жара не помешает жителям Латвии проснуться в чистой стране
Теги:
"Большая толока"

Главные темы

Орбита Sputnik