За границей застряли 2400 латвийцев: сотни сидят без соцобеспечения и рвутся в Латвию

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвию уже вернулись более 4 тысяч латвийцев, и еще более 2 тысяч ждут, пока прилетят самолеты и заберут их домой репатриационными рейсами

РИГА, 23 апр — Sputnik. По словам директора консульского департамента МИД Латвии Гуны Япини, за границей до сих пор остаются 2400 латвийцев, желающих вернуться, сообщает Grani.lv.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
В Латвии травят вернувшихся латышей: глава МИД просит не называть их врагами

При этом 298 человек хотят вернуться в Латвию в срочном порядке, как можно скорее. У этих людей нет социального обеспечения за границей.

Эту информацию Япиня сообщила в ходе заседания комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества.

Япиня также рассказала, что в первую же неделю, когда был введен режим чрезвычайной ситуации, в консульский департамент поступило 14 тысяч 500 звонков. И уже к 20 марта 4 тысячи 300 латвийцев заявили, что хотят вернуться в Латвию.

На сегодняшний день в Латвию были возвращены порядка 4 тысяч 500 человек, и желающих вернуться продолжают регистрировать. Есть и те, кто пропустил по каким-то причинам репатриационные рейсы, и теперь эти люди ждут новых.

Латвийцы - по всему миру

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказывал, что за рубежом после закрытия границ остались тысячи латвийцев, но в срочной репатриации нуждаются 312 человек, которые давно хотели вернуться в Латвию.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Почему они не могут вернуться в Латвию? Глава МИД рассказал об оставшихся за границей

Он отмечал, что в сложном положении латвийцы в Индии, Новой Зеландии, Латинской Америке.

В среду, 22 апреля, репатриационными рейсами в Латвию вернулся 361 человек из Осло, Амстердама и Франкфурта.

Стоит отметить, что за репатриационные рейсы государство ничего не платит — перелеты оплачивают сами путешественники, которым дана возможность вернуться.

Лента новостей
0