Почему они не могут вернуться в Латвию? Глава МИД рассказал об оставшихся за границей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо репатриационных рейсов Латвия теперь может оказать своим 259 гражданам, оставшимся за границей, только консульскую помощь и поддержку; глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал, что у них было всего 10 дней

РИГА, 1 апр — Sputnik. В условиях чрезвычайной ситуации и закрытия границ, связанного с пандемией коронавируса в мире, Латвия смогла вывезти из-за рубежа около 3 тысяч граждан.

Вернуться домой жители Латвии могли только репатриационными рейсами самолетов и паромов, организованных МИД в сотрудничестве с министерством сообщения. Последние репатрианты вернулись в Латвию 30 марта.

За рубежом, в разных странах мира, на сегодняшний день остались 259 жителей. Их возвращение задержано. Эту информацию глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс обнародовал в своем аккаунте в Twitter.

"В настоящее время в разных частях света находятся 259 граждан Латвии, возвращение которых задерживается. Но им оказывается консульская помощь и поддержка", - написал Ринкевичс в соцсети.

​Этот пост сразу же вызвал вопрос - почему этих людей не смогли привезти на родину в течение месяца. Этот вопрос глава МИД Латвии разъяснил следующим образом.

По его словам, месяца на репатриацию граждан в связи с кризисной ситуацией никто не отводил. На это было отпущено всего 10 дней - после вступления ограничительных мер в Латвии и во всем мире.

​Отметим, что во вторник, 31 марта, правительством приняты дополнительные правила для режима чрезвычайной ситуации в Латвии. Согласно нововведениям, приехавшие из-за границы граждане не имеют права пользоваться общественным транспортом. Эта мера введена в целях безопасности окружающих, для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса в стране.

Лента новостей
0