В Латвии травят вернувшихся латышей: глава МИД просит не называть их врагами

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призывает прекратить травлю вернувшихся из-за границы латышей, потому что они приехали не для того, чтобы всех заражать коронавирусом

РИГА, 18 апр — Sputnik. На своей странице в Facebook опечаленный глава латвийской дипломатии Эдгарс Ринкевичс обратился к латвийцам с просьбой не считать вернувшихся из-за границы в Латвию репатриантов врагами.

Паром компании Stena Line - Sputnik Латвия
Туристы или репатрианты: кого МИД возвращает домой в первую очередь

Ринкевичс обратил внимание на то, что в СМИ и соцсетях разгораются нешуточные ссоры и споры на тему вернувшихся в Латвию из других стран латвийцев. Люди считают, что государству не стоит помогать застрявшим за рубежом, и что по возвращении на родину репатрианты станут причиной волны заражений и, соответственно, продления режима ЧС.

Глава МИД признал, что такие переживания ему вполне понятны. Людей пугает неизвестность, ведь пока непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с COVID-19. Но Ринкевичса, по его словам, расстраивает не сам факт скандалов, а несправедливость.

Он подчеркивает, что нельзя автоматически приписывать диагноз "коронавирус" всем, вернувшимся из-за границы. И совсем необоснованно считать, что они приезжают ради того, чтобы кого-то в Латвии заразить.

Ринкевичс напоминает, что вернувшиеся латвийцы - не враги какие-то и не марсиане, а соотечественники. И право вернуться они имеют в соответствии с Конституцией Латвии.

Более того, многие соотечественники не по собственной воле оказались заперты в других странах, и приложили большое количество усилий, чтобы вернуться в Латвию.

Правда, к самим репатриантам Ринкевичс также не забыл обратиться. Он сказал, что нельзя игнорировать требование по прилету в Латвию соблюдать 14-дневную самоизоляцию, а также необходимо следовать другим указаниям, направленным на ограничения распространения COVID-19.

Напомним, что за все время чрезвычайной ситуации в Латвию вернулись порядка 4000 человек. И сам Ринкевичс говорил о том, что за рубежом находятся тысячи латвийцев, но в срочной репатриации нуждаются только 312 человек, которые давно хотят вернуться на родину.

В среду, 15 апреля, в Латвию репатриационными рейсами были доставлены 280 человек из Амстердама и Франкфурта. Более 20 прилетевших сразу сдали тест на COVID-19.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) опубликовал на русском и латышском языках памятки для вернувшихся домой.

Там напоминают главные правила самоизоляции: карантин длится 14 дней, два раза в день необходимо мерить температуру, контактировать с другими людьми нельзя, если приходится выйти на улицу, нужно помнить о дистанции в два метра, кроме того, надо дезинфицировать поверхности и мыть руки с мылом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский