Тревоги и надежды: как латвийцы восприняли "коронакризис"

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина выходит из трамвая
Мужчина выходит из трамвая - Sputnik Латвия
Как изменились настроения латвийцев после введения режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса и насколько они приближаются к пессимизму в период кризиса 2009-2010 годов

РИГА, 21 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Оценивая будущее экономики Латвии и перспективы собственного материального положения, латвийцы не ожидают ничего хорошего, показал опрос Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS. Правда, по сравнению с кризисом 2009—2010 годов эти показатели не такие удручающие.

Доминирует пессимизм

Центр SKDS ежемесячно измеряет настроения жителей страны в исследовании "Латвийский барометр". По данным мартовского опроса, индекс общего настроения в течение месяца уменьшился с -16 до -20 пунктов. Ниже, чем в феврале, был и индекс оценки настоящего – в марте он сократился на 3 позиции и составил -25 пунктов. Также на 7 позиций упал индекс оценки будущего, составив -6 пунктов, что, как отмечается в исследовании, является самым резким падением с августа 2014 года, когда этот показатель был -7 пунктов.

Стоит отметить, что на протяжении всего исследования, которое проводится уже более десяти лет, начиная с лета 2008 года, индекс общего настроения и индекс оценки настоящего все время находились в отрицательных значениях, что явно свидетельствует о пессимизме, превалирующем среди населения Латвии.

Правда, как указывает директор SKDS Арнис Кактиньш: "Значительная часть латвийского общества по своей природе пессимистично настроена, для них стакан всегда будет наполовину пуст, а не наполовину полон".

Поэтому, по его мнению, нужно смотреть на динамику настроений населения.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Здесь, как отмечает Кактиньш, ни индекс общего настроения, ни индекс оценки настоящего еще не достигли того уровня "дна", который наблюдался в 2009 году, когда Латвия находилась в тяжелом экономическом кризисе. В то время индексы достигли рекордно низких значений: индекс общего настроения составлял -58 пунктов, а индекс оценки настоящего вообще опускался до -70 пунктов. Так что, по словам эксперта, хоть особого оптимизма у людей и не видно, но нельзя говорить, что все и совсем плохо.

По его мнению, в Латвии бывало и намного хуже, а то, что нынешние настроения в обществе стали значительно пессимистичнее, не должно никого удивлять, так как подобный настрой сейчас доминирует во многих странах. "Если мы приглядимся, то увидим, что почти весь мир ныне пребывает в пессимизме из-за кризиса, вызванного коронавирусом, и вопрос лишь в том, в какой степени, насколько эти пессимистичные настроения глубоки в каждой отдельно взятой стране. И Латвия здесь не является исключением", – подчеркнул Кактиньш.

В ожидании экономического кризиса

Коронавирусный кризис негативно повлиял на многие отрасли народного хозяйства Латвии, что прямо сказалось и на показателях, связанных с экономикой страны. На 6% вырос удельный вес респондентов, считающих, что экономическая ситуация в Латвии ухудшается, тогда как доля тех, кто думает, что экономика улучшается, уменьшилась на 1%. В целом индекс оценки изменений экономического положения Латвии упал на -6 пунктов и составил -31, продолжив падение восьмой месяц подряд.

Негативные прогнозы об экономике Латвии увеличились ещё больше. Около 27% опрошенных считают, что в течение года экономика Латвии ухудшится, и по сравнению с февралем их удельный вес вырос на 9%. Тогда как оптимистично настроенных латвийцев лишь 17%, что на 1% меньше, чем месяцем ранее. Индекс прогноза развития экономического положения Латвии сократился на -8 пунктов и составил -13, явно указывая, что жители страны с настороженностью ждут негативных последствий в экономике, как в ближайшее время, так и в будущем.

Экс-министр экономики Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет

Куда более негативно латвийцы стали оценивать материальное положение себя и своей семьи, а также его изменение в течение года. Индекс оценки нынешнего материального положения семьи сократился на 5 позиций, достигнув значения в -7 пунктов. Лишь 20% населения считают свое или семейное материальное положение хорошим или скорее хорошим, хотя еще месяц назад их было 24%. Также на 5% снизился удельный вес опрошенных, ожидающих его улучшения в течение года.

Нет оптимизма и в оценках населения по поводу возможности найти в Латвии хорошую работу. Индекс шансов найти работу составил -28, и на 5% возросла доля тех, кто скептически оценивает такую вероятность. 46% населения Латвии не думают, что у них получится найти хорошую работу, и лишь 13% придерживаются противоположного мнения. Все это прямо свидетельствует о возросшем пессимизме латвийцев, которые считают, что негативные экономические последствия непременно окажут плохое влияние и на их жизнь.

Надеясь на лучшее

В то же время, как указал Кактиньш, не стоит так уж однозначно утверждать, что население Латвии видит ситуацию исключительно в негативном свете. Несколько выросла доля тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении. Общая оценка развития ситуации выросла на 2 пункта, и хотя этот индекс находится в отрицательных значениях (-25), некоторый прогресс все же есть.

Андрис Вилкс - Sputnik Латвия
Когда Латвия выйдет из кризиса COVID-19: экс-министр не согласен с оценкой МВФ

Как считает эксперт, объяснение этому очень простое.

"Если мы говорим о положении дел в государстве, то да, люди могут думать об экономике, ухудшении материального положения и так далее. Однако сейчас к этому всему добавились еще и эпидемиологические аспекты в связи с коронавирусом. И по сравнению с другими европейскими странами, той же Италией или Испанией, положение в Латвии смотрится значительно лучше. Естественно, люди это видят и оценивают", – заявил директор Центра SKDS.

Как отмечает Кактиньш, опять же в динамике все указанные показатели очень далеки до тех, которые были при прошлом экономическом кризисе.

"Конечно, оптимизма у населения не наблюдается, и латвийцы стали пессимистичнее по поводу экономики и своего материального положения, но если сравнивать эти индексы с теми, что мы наблюдали в 2009 году, то такого драматического падения, как было десять лет назад, пока еще нет. … Видимо, жители Латвии надеются, что вся эта ситуация не продлится долго, и летом, может быть, уже все должно наладится", – предположил эксперт.

По его мнению, хоть начало экономического кризиса обозначилось, и понятно, что многие люди из-за него пострадают, но пока еще рано утверждать, что ситуация в стране критическая. Если положение ухудшится, то рост пессимистических настроений в обществе будет закономерным, хотя неизвестно, достигнут ли эти показатели уровня 2009 года.

"Я все же не хочу прогнозировать, насколько ухудшение настроений будет сильным. Думаю, надо подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий", – резюмировал Кактиньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский