Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

© Sputnik / Sergey Melkonov"Марш рассерженных родителей" в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Какой кабинет министров пользовался самой большой поддержкой населения и какому созыву парламента удалось не только сохранить, но и повысить доверие латвийцев к властям

РИГА, 17 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Опросные данные свидетельствуют, что правительству Кариньша доверяет всего лишь каждый четвертый латвиец.

Опросы о доверии органам власти Центр исследования рынка и общественного мнения SKDS проводит ежемесячно. Если посмотреть на эти данные в динамике, то нынешний кабмин может быть доволен – это еще не самый низкий уровень поддержки, и до антирекорда ему далеко.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Опять тройка: латвийцы оценили первые полгода работы Сейма

Доверие к правительству остается низким уже долгое время, независимо от того, кто возглавляет кабинет министров. Доверие к Сейму тоже невысокое, его не смог укрепить даже приход новых политических сил в законодательную власть.

Все это указывает на серьезное разочарование населения: если раньше – в начале 2000-х годов – настрой в обществе был куда более оптимистичным, то во время экономического кризиса 2008-2010 годов уровень доверия к власти упал до минимума и лишь немного поднялся за все эти десять лет.

Несбывшиеся ожидания

С начала проведения подобных опросов исторически наивысшие показатели доверия к власти были в конце 2002 года, когда к своей работе приступил новоизбранный 8-й Сейм, а с ним и правительство Эйнарса Репше. Его политическая сила "Новое время" заняла первое место на парламентских выборах в октябре 2002 года, и уже в декабре Сейм поддерживали рекордные 48% населения Латвии.

Тогдашний кабмин пользовался доверием 51% жителей страны – в первый и последний раз деятельность этого института одобряли более половины респондентов. Уже в начале 2003 года его рейтинг стал плавно снижаться, и к концу своих полномочий ему доверяли лишь чуть больше 30% опрошенных. Эйнарс Репше не оправдал возложенные на него ожидания и запомнился населению своей знаменитой фразой – "как можно было не обещать", а также экстравагантными кожаными костюмами.

Митинг Фронта народной власти на Закюсале - Sputnik Латвия
Пустые обещания "для народа": в Латвии нет денег, нет работы, нет правды

Со снижением доверия к кабинету министров начала снижаться и поддержка 8-го Сейма. Уже в начале 2004 года его рейтинг составил примерно 30%, и во время полномочий правительства под руководством первого "зеленого" премьера Индулиса Эмсиса оставался на таких значениях. Самому кабмину доверяли около 38% населения, и с такой поддержкой правительство проработало девять месяцев, пока не пало из-за того, что Народная партия проголосовала против проекта госбюджета, подготовленного своим же министром финансов.

Правда, с приходом к власти правительства Айгарса Калвитиса рейтинг кабинета министров стал немного расти и в некоторые месяцы достигал 40%. Поднялось и одобрение парламента, но до рекордных значений во время начала его полномочий все же не дошло. За четыре года 8-й Сейм растерял примерно половину своей поддержки. Перед выборами 2006 года ему доверяли лишь 25% населения, что явно показывало, что народ устал от парламента и ожидал, что новый состав Сейма окажется лучше предыдущего.

Движение к полному дну

Интересно, что в первые несколько месяцев своей работы 9-му Сейму доверяли примерно 35% населения – жители Латвии все же надеялись на какое-то улучшение своей жизни. Правительство Калвитиса, сохранившего пост премьера, пользовалось поддержкой почти 40% жителей страны.

Однако уже в середине 2007 года рост инфляции и многочисленные скандалы, особенно отстранение от должности главы БПБК Алексея Лоскутова, привели к общественному недовольству, и осенью во время так называемой "революции зонтиков" деятельность правительства одобряли только примерно 18% респондентов.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Десять лет кризису: Латвия "в аду", советы про пингвинов и месть объедками

Непопулярный Калвитис оказался вынужден уйти в отставку, а пришедший в декабре 2007 года к власти Иварс Годманис увеличил рейтинг правительства до 26%. Но опять же позитивная тенденция сохранялась недолго. В 2008 году страну настиг экономический кризис. Доходы населения серьезно уменьшись, многие жители потеряли работу и были вынуждены уехать за границу, что естественно сказалось на рейтинге правительства. В марте 2009 года работу Кабмина одобряли 7% жителей, что является антирекородом, вынудившим Годманиса покинуть свой пост.

Пришедшее ему на смену правительство Домбровскиса поначалу пользовалось поддержкой 18% населения и сохранило такой рейтинг до конца полномочий 9-го Сейма. А парламент так и не оправился от удара, который нанес ему экономический кризис. В январе 2009 года ему доверяли лишь 5% респондентов, и до 2010 года этот показатель оставался в таких же значениях. 9-ый Сейм установил рекорд недоверия – и именно его латвийцы все время винили в своих проблемах.

Медленный подъем

Новый 10-й Сейм несколько улучшил свою популярность. Его рейтинг составил 13%, а второе правительство Домбровскиса пользовалось поддержкой 20% респондентов. Однако опять же кредит доверия со стороны народа очень быстро улетучился, и уже в начале 2011 года поддержка Сейма и кабинета министров стала сокращаться. Подлил масла в огонь и президент Валдис Затлерс, издавший указ о роспуске Сейма, из-за чего уровень одобрения деятельности парламента упал до 6% и уже не поднимался до выборов.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Латвийцы все более пессимистично оценивают ситуацию в стране

Рейтинг 11-го Сейма поначалу составил 12%, но по мере того, как депутаты включались в работу, его одобрение росло. Росла поддержка и третьего кабинета министров Валдиса Домбровскиса, составившая в среднем 25%. Но весной 2013 года ее подорвал кризис на заводе "Лиепайский металлург", а осенью - крушение торгового центра Maxima в Золитуде. В то же время в целом, по мнению населения, это правительство было лучшим за прошедшие четыре года.

Правительство Страуюмы оказалось еще более популярным, его максимальный рейтинг равнялся 35%. Вместе с ним увеличилось и одобрение парламента, составившее к концу полномочий 26%. Конечно, данные показатели все равно являются очень низкими и говорят о недоверии, а не о доверии. Однако, несмотря на это, 11-ый Сейм оказался первым за долгое время, чья поддержка пусть немного, но поднялась, а не опустилась, что при критическом отношении населения Латвии к власти не так и плохо.

Привыкли не доверять

Правда, если латвийское общество и надеялось, что новые выборы 12-го Сейма принесут ему еще большее улучшение, то эти ожидания не оправдались. Рейтинг парламента и кабмина быстро стал падать, чему способствовали постоянные склоки и скандалы в правящей партии "Единство". В конце 2016 года, перед отставкой, правительству доверяли всего лишь 18% населения, и оно вошло в историю как постоянно тормозившее все возможные реформы.

Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Латвия у опасной черты: начинайте копить деньги

Новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса, наоборот, запомнилось тем, что начало реформировать различные сферы, как, например, налоговую и здравоохранения. Также именно при нем началась реформа образования, по которой средние школы должны будут полностью перейти на латышский язык. Данные реформы получили различную оценку общества, но все равно нашли сторонников, ведь если изначально рейтинг кабмина был около 20% респондентов, то к концу полномочий он вырос до 24%.

Однако это не способствовало его переизбранию. После выборов 13-го Сейма  Союз зеленых и крестьян оказался в оппозиции, и Кучинскис был вынужден уйти в отставку.

Правда, ни новый парламент, ни новый кабмин не оправдали надежд избирателей. Жители Латвии разочаровались в новоизбранных политических силах, что показывает невысокое одобрение правительства Кариньша. А так как население уже давно привыкло не доверять власти, то в ближайшее время эта ситуация никак не изменится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский