Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет

© © SIA Gorod.lvЭкс-министр экономики Даниэль Павлютс
Экс-министр экономики Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Социальный механизм помощи людям работает, но недостаточно эффективно, считает депутат Сейма, экс-министр экономики Латвии Даниэль Павлютс

РИГА, 19 апр — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма, экс-министр экономики Латвии Даниэль Павлютс рассказал, что задачей правительства в первую очередь было предотвратить чрезвычайно большой эффект пандемии на экономику Латвии.

"Система социальной защиты является связанной, но, все-таки, отдельной системой госуправления. Ею в большой мере управляют самоуправления, они же предоставляют социальную поддержку, и здесь механизм есть, и он работает. Хотя, конечно, в кризисной ситуации он недостаточен", – считает Павлютс.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс: Латвия быстро выйдет из кризиса благодаря терпению жителей и грамотности политиков

Тем не менее, в качестве примера быстрых улучшений в социальной сфере политик привел помощь семьям с детьми.

"Вот вам иллюстрация, например, понимая, что вот это пособие по простою недостаточно помогает, скажем, тем, у кого несколько детей, тем, кому эта сумма недостаточна, на этой неделе было принято решение выделить дополнительно по 50 евро за ребенка тем, кто попал в кризисную ситуацию по простою", – сказал Павлютс.

По его мнению, пока нет необходимости в механизме, который финансово помогал бы всем.

"Была идея универсального кризисного инструмента. Мы также считаем, что такое надо обсуждать, но при этом, на данном этапе, не было общей поддержки такого массивного инструмента, который бы, во-первых, стоил много денег, а, во-вторых, помогал бы, вообще всем. Мне лично, как депутату, платят зарплату – мне это не нужно. Со стороны людей, которым это надо, у них уже есть механизмы помощи, которые можно и нужно улучшать. Все эти механизмы, введенные в первом месяце, они прогрессируют, дополняются, и ошибки исправляются", – заявил Павлютс.

Решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 правительство Латвии приняло 13 марта. Позже ЧС продлили до 12 мая. На время чрезвычайной ситуации введен ряд запретов и ограничений. Многие предприниматели вынуждены закрыть свой бизнес, сократить рабочие места, поэтому в Латвии резко увеличилось количество безработных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский