Почему Латвию можно назвать чемпионом мира по борьбе с коронавирусом? Дивные плоды ЧС

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Честно говоря, удивляет, что в обществе и латышских СМИ действия правительства Латвии во время чрезвычайной ситуации в основном ругают. Не являясь дипломированным политологом, все же рискну заявить, что на наших глазах случилось чудо

Еще пару месяцев назад приходилось констатировать, что нынешнее правительство премьера Кришьяниса Кариньша представляет собой винегрет из трудно сочетаемых и плохо перевариваемых ингредиентов.

Случилось чудо

Кабинет министров, составленный из представителей пяти партий, многие из которых открыто друг дружку ненавидят и спонсоры которых с аппетитом поглядывают на одни и те же куски пирога (порты, железная дорога, Рижская дума, закупки государства и самоуправлений и т. д.). Кабинет, в котором большинство министров – выкинутые волной популизма выскочки и непрофессионалы, казалось, не жилец, и с трудом сможет выполнять возложенные на него функции даже в мирное время.

Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?

Но, вероятно набившее оскомину выражение, что время потрясений и перемен дает и большие шансы, как будто специально придумали для наших министров. Наше правительство словно перешло в режим "быстрое реагирование", включило турбонаддув.

Решения и законы, на которые в мирное время могли уйти годы, принимаются мгновенно. А уже принятые - выбраковываются, дополняются и совершенствуются, что вообще немыслимо, так как чиновнику признать свою неправоту - значит подставиться. А уж прислушаться к мнению общества и экспертов (в данном случае врачей и отраслевых представителей) – это вообще потерять лицо.

Давайте сделаем это по-быстрому

Ну вот, смотрите. Ладно, границы, они были закрыты в странах ЕС почти синхронно, и придумали это не наши мудрые головы.

Сразу после объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) было принято решение выделить внушительные средства для отраслей, больше всего пострадавших от вызванного пандемией кризиса. А буквально через день-два, после шквала критики, список спасаемых дополнился микропредприятиями, членами их правлений, самозанятыми, работающими за гонорары. И еще наверняка будет дополняться, как и критерии предоставления помощи.

Или возьмем старый закон, который почему-то позволял продлять ЧС только на три месяца. Но такой срок чисто психологически способен вогнать население в депрессию. Браво! Срочно внедрили поправки, позволившие объявить продление ЧС всего на месяц.

А как молниеносно кабинет министров одобрил разработанный Минюстом пакет законопроектов, которые предусматривают возможность для физических лиц с низкими доходами и небольшими долгами в установленном порядке освободиться от долговых обязательств?

Робин Гуд нервно курит свои сигареты без акцизной марки в сторонке. По сути, наши министры отобрали у богатых (фирм быстрых кредитов) и раздали бедным!

"Думаноиды"

Или вот, временная администрация Рижской думы. Да, сначала приняли неверное решение, отменив массу рейсов и маршрутов городского транспорта. Но после появившихся в Сети фото из переполненных салонов оперативно вернули трамваи и троллейбусы на линии, а тех, кто виноват, уволили.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации

Вообще, несмотря на ЧС, город функционирует, мусор вывозится, трамваи ходят, бюджет принимается. Что ставит ребром вопрос: а на кой нам нужны те сказочные 60 депутатов, о внеочередных выборах которых все время говорится и которые обходятся избирателю очень дорого, вроде роскошной театральной люстры на кухне в "хрущевке"? А может, нам спокойно можно было бы сбросить со счетов и 100 народных избранников из Сейма?

Кстати, правительство и президент, как вы помните, продвигало поправки, расширяющие полномочия правительства во время чрезвычайных ситуаций. Если, например, Сейм внезапно окажется недееспособным. Но депутаты почему-то идею пока не поддержали.

Кстати, тройка администраторов столичного самоуправления до сих пор, управляя городом, совмещает работу на своих местах в министерствах. Потрясающая работоспособность! Уж не роботы ли они-гуманоиды? Просто "думаноиды" какие-то!

А с алкоголизмом справимся. Потом

Конечно, не все решения правительства сейчас поддаются логике, и пока еще рано судить об эффективности всех их.

Например, министры разрешили торговать алкоголем в интернете. И даже получать булькающие посылочки в пакоматах, которые не спрашивают возраст получателя. В связи с чем министр здравоохранения Илзе Винькеле озабоченно заявила, что после окончания кризиса с COVID-19 придется серьезно думать о борьбе с алкоголизмом.

Но несмотря на ошибки и недоработки, кажется, мы выяснили одну очень важную вещь. Наше правительство и чиновники могут работать эффективно только в условиях чрезвычайной ситуации.

Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия
Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист

Кстати, я думаю так не одна. В условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса правительство Латвии демонстрирует небывалую работоспособность. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

По его словам, сохранив нынешний темп работы, страна может выйти на новый уровень благосостояния. "Если мы с вами продолжим так работать ежедневно, мы по уровню благосостояния догоним и перегоним Сингапур", – сказал Эндзиньш.

Да ладно. Нам бы для начала хотя бы Эстонию обогнать.

Кого удалит удаленная работа?

А теперь о посетившей меня догадке. Почему латвийское правительство в нынешней непростой ситуации работает быстрее правительств многих развитых стран?

Да потому что оно работает удаленно. А в Латвии, как известно, самый быстрый в мире интернет. А с помощью интернета, оказывается, можно не только играть в стрелялки и выкладывать портреты яичницы и других любимых блюд в соцсетях, но и успешно управлять небольшой страной!

И даже экономить получается: удаленная работа подтвердила, что на многих функциях в госуправлении можно сэкономить, поэтому после кризиса может быть проведено сокращение штата, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш. То есть удаленная работа показала, кого вообще можно удалить.

Дорожный знак на въезде в Латвию - Sputnik Латвия
Пабрикс рассказал, как охраняют границы Латвии в режиме чрезвычайной ситуации

И еще позитивный пример

Между прочим, в Латвии есть примеры, когда без некоторых общественных услуг можно вполне обойтись, даже если очень приспичило.

Как рассказало Латвийское телевидение, в центре города Кандава находится общественный туалет, который работает всего два дня в неделю.

Просто спрос на эту услугу в городе маленький.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский