Еще пару месяцев назад приходилось констатировать, что нынешнее правительство премьера Кришьяниса Кариньша представляет собой винегрет из трудно сочетаемых и плохо перевариваемых ингредиентов.
Случилось чудо
Кабинет министров, составленный из представителей пяти партий, многие из которых открыто друг дружку ненавидят и спонсоры которых с аппетитом поглядывают на одни и те же куски пирога (порты, железная дорога, Рижская дума, закупки государства и самоуправлений и т. д.). Кабинет, в котором большинство министров – выкинутые волной популизма выскочки и непрофессионалы, казалось, не жилец, и с трудом сможет выполнять возложенные на него функции даже в мирное время.
Но, вероятно набившее оскомину выражение, что время потрясений и перемен дает и большие шансы, как будто специально придумали для наших министров. Наше правительство словно перешло в режим "быстрое реагирование", включило турбонаддув.
Решения и законы, на которые в мирное время могли уйти годы, принимаются мгновенно. А уже принятые - выбраковываются, дополняются и совершенствуются, что вообще немыслимо, так как чиновнику признать свою неправоту - значит подставиться. А уж прислушаться к мнению общества и экспертов (в данном случае врачей и отраслевых представителей) – это вообще потерять лицо.
Давайте сделаем это по-быстрому
Ну вот, смотрите. Ладно, границы, они были закрыты в странах ЕС почти синхронно, и придумали это не наши мудрые головы.
Сразу после объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) было принято решение выделить внушительные средства для отраслей, больше всего пострадавших от вызванного пандемией кризиса. А буквально через день-два, после шквала критики, список спасаемых дополнился микропредприятиями, членами их правлений, самозанятыми, работающими за гонорары. И еще наверняка будет дополняться, как и критерии предоставления помощи.
Или возьмем старый закон, который почему-то позволял продлять ЧС только на три месяца. Но такой срок чисто психологически способен вогнать население в депрессию. Браво! Срочно внедрили поправки, позволившие объявить продление ЧС всего на месяц.
А как молниеносно кабинет министров одобрил разработанный Минюстом пакет законопроектов, которые предусматривают возможность для физических лиц с низкими доходами и небольшими долгами в установленном порядке освободиться от долговых обязательств?
Робин Гуд нервно курит свои сигареты без акцизной марки в сторонке. По сути, наши министры отобрали у богатых (фирм быстрых кредитов) и раздали бедным!
"Думаноиды"
Или вот, временная администрация Рижской думы. Да, сначала приняли неверное решение, отменив массу рейсов и маршрутов городского транспорта. Но после появившихся в Сети фото из переполненных салонов оперативно вернули трамваи и троллейбусы на линии, а тех, кто виноват, уволили.
Вообще, несмотря на ЧС, город функционирует, мусор вывозится, трамваи ходят, бюджет принимается. Что ставит ребром вопрос: а на кой нам нужны те сказочные 60 депутатов, о внеочередных выборах которых все время говорится и которые обходятся избирателю очень дорого, вроде роскошной театральной люстры на кухне в "хрущевке"? А может, нам спокойно можно было бы сбросить со счетов и 100 народных избранников из Сейма?
Кстати, правительство и президент, как вы помните, продвигало поправки, расширяющие полномочия правительства во время чрезвычайных ситуаций. Если, например, Сейм внезапно окажется недееспособным. Но депутаты почему-то идею пока не поддержали.
Кстати, тройка администраторов столичного самоуправления до сих пор, управляя городом, совмещает работу на своих местах в министерствах. Потрясающая работоспособность! Уж не роботы ли они-гуманоиды? Просто "думаноиды" какие-то!
А с алкоголизмом справимся. Потом
Конечно, не все решения правительства сейчас поддаются логике, и пока еще рано судить об эффективности всех их.
Например, министры разрешили торговать алкоголем в интернете. И даже получать булькающие посылочки в пакоматах, которые не спрашивают возраст получателя. В связи с чем министр здравоохранения Илзе Винькеле озабоченно заявила, что после окончания кризиса с COVID-19 придется серьезно думать о борьбе с алкоголизмом.
Но несмотря на ошибки и недоработки, кажется, мы выяснили одну очень важную вещь. Наше правительство и чиновники могут работать эффективно только в условиях чрезвычайной ситуации.
Кстати, я думаю так не одна. В условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса правительство Латвии демонстрирует небывалую работоспособность. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
По его словам, сохранив нынешний темп работы, страна может выйти на новый уровень благосостояния. "Если мы с вами продолжим так работать ежедневно, мы по уровню благосостояния догоним и перегоним Сингапур", – сказал Эндзиньш.
Да ладно. Нам бы для начала хотя бы Эстонию обогнать.
Кого удалит удаленная работа?
А теперь о посетившей меня догадке. Почему латвийское правительство в нынешней непростой ситуации работает быстрее правительств многих развитых стран?
Да потому что оно работает удаленно. А в Латвии, как известно, самый быстрый в мире интернет. А с помощью интернета, оказывается, можно не только играть в стрелялки и выкладывать портреты яичницы и других любимых блюд в соцсетях, но и успешно управлять небольшой страной!
И даже экономить получается: удаленная работа подтвердила, что на многих функциях в госуправлении можно сэкономить, поэтому после кризиса может быть проведено сокращение штата, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш. То есть удаленная работа показала, кого вообще можно удалить.
И еще позитивный пример
Между прочим, в Латвии есть примеры, когда без некоторых общественных услуг можно вполне обойтись, даже если очень приспичило.
Как рассказало Латвийское телевидение, в центре города Кандава находится общественный туалет, который работает всего два дня в неделю.
Просто спрос на эту услугу в городе маленький.