Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Цифровой концлагерь, ужесточение карантина в Латвии и плохие учения: Линдерман об угрозах

© Sputnik / Sergey MelkonovВ поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин
В поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин - Sputnik Латвия
Коронавирус превратит мир в цифровой концлагерь? Будет ли ужесточение карантина в Латвии? Как проявляется тупость НАТО? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы

РИГА, 17 апр — Sputnik. В этой кризисной ситуации, связанной с распространением коронавируса, в которой сейчас приходится жить людям практически во всем мире, необходимо научиться отличать злонамеренные действия от необходимых мер, считает публицист и правозащитник Владимир Линдерман. Вместе с журналистом Михаилом Губиным он поднимает самые острые темы недели в обзоре событий для Sputnik Латвия.

Смерть Петропавловского

В субботу, 11 апреля, от тяжелой болезни скончался сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский. Помимо политической и правозащитной деятельности он вошел в историю как первый человек, которому правительство Латвии отклонило решение о предоставлении гражданства.

Линдерман рассказал, что знал Петропавловского более 20 лет. Периодически они встречались, общались, в основном по политическим делам, хотя они и придерживались разных взглядов относительно исторических процессов.

"Он был "белый" русский патриот, я - "красный", но в оценке ситуации в Латвии мы сходились один в один. В том смысле, что мы понимали эту ситуацию не как борьбу хорошего народа с плохим правительством, а как межнациональный конфликт между двумя сообществами. Юрий всегда очень трезво на эти вещи смотрел", - поделился Линдерман.

Относительно того, что Петропавловскому отказали в гражданстве, Лидерман подчеркивает, что гражданство не дали исключительно по политическим мотивам. Петропавловский свободно говорил по-латышски, знал историю, был из интегрированных русских Латвии, все хорошо понимал в стране.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Борешься за права - будь готов сесть: Линдерман о том, как Латвия запугивает русских

"К сожалению, Европейский суд по правам человека принял совершенно вопиюще несправедливое решение, и он так и не получил гражданство. А иначе в Латвии мог бы появиться довольно яркий политик", - сожалеет Линдерман, которому, кстати, тоже в латвийском гражданстве было отказано.

Но, как он сам отмечает, для него нашли формальную придирку, сославшись на то, что он год не жил в Латвии. И в суде он дело выиграл, но когда это произошло, уже вышел закон, который сделал нереальным оспорить отказ.

Обвинения сняты

Зато против Линдермана в Латвии не состоялся другой суд. В 2018 году тогда еще Полиция безопасности начала уголовный процесс по факту прошедшего в Риге мероприятия под названием "Вселатвийское родительское собрание", где обсуждались планы сопротивления латышизации школ.

Линдерман на этом собрании выступил с речью, которая не понравилась властям, а также был замечен с лозунгом "Каждому русофобу по крепкому гробу", который, конечно, тоже пришелся не по вкусу.

В результате, спустя некоторое время после собрания, публициста прямо на остановке общественного транспорта скрутили люди в масках, но только не в тех, что от коронавируса защищают.

Эмблема полиции безопасности Латвии - Sputnik Латвия
Полиция безопасности: Линдерман на свободе может помешать расследованию дела

"Как черти из ада из-за моей спины выскочили четыре персонажа в масках, не переставая кричать, повалили меня на землю, закинули меня в автобус, потом подъехали к моему дому, чтобы провести обыск, и протащили демонстративно через весь двор. Был обыск, допрос, был изолятор временного содержания, где я провел две недели. Но все это дело с самого начала было высосано из пальца, и мне даже хотелось, чтобы оно дошло до суда, потому что у обвинения шансов не было. Но спецслужбы, видимо, тоже поняли, что у них нет шансов выиграть. Я думаю, что они показали мое дело экспертам, и эксперты сказали - не позорьтесь, закрывайте", - предполагает публицист.

В итоге не только Линдерман. но и все остальные участники собрания, на которых были заведены уголовные дела, в их числе, между прочим, лидер РСЛ Татьяна Жданок, получили амнистию. Линдерман считает, что это изначально был провал для спецслужб.

Ужесточение карантина?

Тем временем эпидемия коронавируса продолжает будоражить умы и жизни людей по всему миру. В Латвии ученые выяснили, что местная форма коронавируса уникальна - претерпела ряд мутаций, свойственных только для этой территории.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Скрывают, что могли заразиться COVID-19: глава Рижской Восточной больницы о пациентах

Поговаривают, что карантинные меры могут ослабить, но тем не менее возможность жесткой изоляции не исключают. В Центре стратегической коммуникации НАТО, который находится в Риге, уже готовят электронную платформу. Неужели все данные латвийцев окажутся в компьютерах Пентагона?

Касательно мутаций вируса, Линдерман отметил, что читает публикации врачей, которые работают непосредственно с зараженными COVID-19. И по их данным, мутаций коронавируса много, и мутирует он не только в Латвии, что еще раз доказывает, что это не какой-то банальный грипп.

"А что касается превращения мира в цифровой концлагерь, я выступлю как скептик. Не надо все запреты кидать в одну кучу. Нельзя считать, что запрет преподавания на русском языке и запрет переходить улицу на красный свет это одно и то же. В первом случае - это злонамеренные действия по уничтожению русского сообщества, а во втором - дисциплинарная мера, которая просто необходима", - подчеркивает публицист.

Линдерман подчеркивает, что не верит в тотальную слежку, потому что для властей она не имеет никакого смысла. Власти следят, но только за узким кругом людей. И первое, за чем следит любая спецслужба, это другая спецслужба своей же страны - за конкурентами в борьбе за власть, за политиками, которые в двух шагах от какой-то власти. Следят, чтобы набрать компромата.

Спецслужбы следят также за несистемными оппозиционерами, которые, по мнению спецслужб, в острый момент могут возглавить массовое недовольство. Но таких людей - один на пятьдесят тысяч. В Латвии их всего человек 20.

За остальными не следят. Потому что нет возможности даже обрабатывать такой объем информации.

Более того, все данные людей уже в руках у властей. Люди платят налоги, пользуются смартфонами, банковскими карточками, также можно сделать любой ключ от любой квартиры, обращает внимание Линдерман.

Плохие учения

Пока конспирологи строят теории, Латвия проводит учения НАТО в Даугавпилсском крае, несмотря на то, что ранее несколько латвийских военных, а также военных натовского контингента коронавирусом уже заразились.

Международные учения Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
"Чумовые" маневры НАТО в Латвии: цели, средства и вероятные последствия

На полигоне в Даугавпилсском крае собрались 1400 военнослужащих из раных стран и, игнорируя запрет собираться больше двух, тесно взаимодействуют.

"Как говорится, нашли время. Я вообще противник членства Латвии в НАТО - но это один вопрос. А если брать конкретную ситуацию, то происходящее в Даугавпилсе - это плохо. Вирус - это угроза. Но НАТО, как структура, не показала пока свои способности справиться с этой угрозой, которая нависла над всем человечеством. Они могли бы взять на себя какие-то моменты управления, координации, но я пока этого не заметил. Я считаю, что эти учения тупость. И кстати, американцы туда своих солдат не пустили", - подчеркнул Линдерман.

Удивительный бред

Зато американцы могли бы получить приз за дезинформацию. В New York Times вышла публикация Уильяма Брода с обвинениями в адрес российского президента Владимира Путина в причастности к распространению ложной информации о смертельных заболеваниях и нападках на важные общественные институты США.

Линдерман поясняет, что комичность этой публикации в том, что там говорится о том, что якобы сам Путин через каких-то своих агентов распространяет фейки о вреде прививок, радиоволнах и генной инженерии.

"Удивительный бред. Это из области тех безумцев, которые борются и с прививками, и с инопланетянами. По их видению, где-то в засаде сидят злодеи, которые хотят уничтожить человечество. Такие безумцы есть и в США, и в России, и везде их полно. Но никто не печатает их бредни в прессе уровня New York Times", - подчеркивает публицист.

Линдерман считает, что такие выпады не эффективны даже в условиях холодной войны. Ни на кого это уже не действует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский