Борешься за права - будь готов сесть: Линдерман о том, как Латвия запугивает русских

© Foto : из архива автораПублицист и общественный деятель Владимир Линдерман
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
По словам Владимира Линдермана, возбуждая дела против русских активистов в Латвии, спецслужбы показывают, что готовы наказать за любую деятельность в защиту интересов русского сообщества
Борешься за свои права - будь готов сесть: как запугивают русских в Латвии

Служба госбезопасности прекратила уголовное дело против организаторов и участников Вселатвийского родительского собрания в марте 2018 года, на котором обсуждалась тактика борьбы за сохранение русского образования в Латвии. Фигуранты дела получили письма от СГБ, где говорится, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

"Когда спецслужбы затевали это дело, их главной задачей было напугать русское сообщество в Латвии. Возможно, вначале они видели и судебную перспективу, надеялись, что удастся сформировать реальное обвинение. Но в итоге, думаю, пришли к выводу, что это дело провалится в суде", - сказал Sputnik Латвия бывший подозреваемый по "делу родителей", правозащитник и публицист Владимир Линдерман.

Линдерман отметил, что дело касалось не только его, фигурантами являлись семь или восемь человек, в том числе профессор Александр Гапоненко и евродепутат Татьяна Жданок.

Вселатвийское родительское собрание - Sputnik Латвия
"Шито белыми нитками": дело защитников русских школ закрыто
"Лично мне инкриминировали два момента: экстремизм - якобы я в своем выступлении призывал к массовому неповиновению - и разжигание межнациональной розни в связи с участием в демонстрации с плакатом "Каждому русофобу - по крепкому гробу". Я успел провести две недели в Рижской центральной тюрьме, потом меру пресечения изменили. После этого следственных действий не велось, вызовов на допросы не было, и вот сейчас дело закрыто", - рассказал Линдерман.

Правозащитник подчеркнул, что в Латвии само возбуждение дела превратилось в форму наказания.

"Дойдет до суда, удастся осудить - отлично, не дойдет - тоже хорошо: человек посидит под мерой пресечения. Но общий политический смысл таких дел - запугать русское сообщество Латвии возможностью наказания за любую деятельность в защиту своих интересов", - заключил Линдерман.

Власти планомерно выдавливают русский язык из образовательной сферы Латвии. Проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения. Несмотря на то, что на русском языке говорит до 40% населения республики, государственным языком признан только латышский.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский