Власти Латвии могут освободить латвийцев от долгов

Правительство Латвии собирается рассматривать законопроекты, принятие которых освободит физические лица с низким доходом от долговых обязательств

РИГА, 12 апр — Sputnik. Во вторник, 14 апреля, Кабинет министров Латвии рассмотрит пакет из семи законопроектов, направленных на освобождение физических лиц от уплаты долговых обязательств, сообщает Grani.lv.

Если пакет законопроектов будет принят, это может облегчить жизнь людям с низкими доходами.

В Минюсте ранее объясняли, что процесс неплатежеспособности физического лица на данном этапе процедура довольно дорогая и не применяется к задолженностям до пяти тысяч евро, что не позволяет малообеспеченным самостоятельно решать свои проблемы с долгами.

Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Глава Банка Латвии предложил простить латвийцам старые долги

Если пакет законопроектов будет принят, то физические лица с задоленностью от двух минимальных зарплат до пяти тысяч евро смогут подать заявление с просьбой об освобождении от долговых обязательств присяжному нотариусу.

Правда, до рассмотрения заявки в обязательном порядке придется пройти курсы финансовой грамотности.

Планируется, что должник, который не способен оплатить свои кредиты и займы на сумму до 5 тысяч евро самостоятельно, сможет пройти процедуру освобождения от долгов. После этого кредиторы не смогут предъявить к нему никаких претензий, и он снова сможет получать официальную зарплату без страха, что судебный исполнитель заблокирует его счет. Даже появится возможность снова брать кредиты.

Оспорить решение присяжного нотариуса можно будет в суде. Суд также в отельных случаях сможет отменять решение об освобождении физического лица от долгов по налогам.

Ранее сообщалось, что в Латвии сейчас примерно 40 тысяч человек с низкими доходами, которые набрали кредитов, а отдать не могут. Зачастую люди в возрасте берут в долг, чтобы попросту расплатиться с коммунальными платежами.

Чтобы помочь им выбраться из долговой ямы, Минюст предложил законопроект "Об освобождении физических лиц от долговых обязательств". Таким образом, государство планирует ввести процесс банкротства для тех, кто не способен вернуть долги на относительно небольшие суммы.

В Ассоциации заемщиков отмечали, что планку нужно еще понизить и разрешить уходить на банкротство уже с одной тысячи евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский