Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Люди с хорошими зарплатами, за которых платились налоги, получают и хорошие пособия по простою - до 700 евро, а те, кто получал зарплаты "в конвертах", оказались в невыигрышной позиции

РИГА, 14 апр – Sputnik. Самое маленькое пособие по простою, которое работнику выплатила Служба государственных доходов, составляет 4,6 евро, а средний его размер - 250 евро, рассказала гендиректор СГД Иева Яунземе в эфире Латвийского радио.

Глава налоговой пояснила, что те, кто получал зарплаты "в конвертах", оказались в гораздо худшем положении, чем те, за кого работодатель уплачивал все налоги полностью и платил "белую" зарплату.

Укладка катушек якоря тягового электродвигателя на якорном участке машинного производства - Sputnik Латвия
"Мы не Африка", "начальник просит поделиться": пособия за простой в Латвии вызвали споры

Люди интересуются, почему их пособие такое маленькое. "Не знаю, наивность ли это, но есть люди, которым платят "в конвертах", и при этом работодатель говорит, что это выплата наличными, которую закон допускает", - рассказала Яунземе. Она добавила, что работники сами могут выяснить, сколько налогов за них уплачено, а в будущем им нужно начать говорить "нет" зарплатам в "конвертах", потому что это сфера ответственности не только налоговой службы, но и каждого работника, подчеркнула Яунземе.

Она отметила, что есть и те, кто получает максимальное пособие по простою - 700 евро.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом и с него не надо платить социальные взносы. На текущий момент выплачено пособий на 3,351 миллиона евро.

Подать заявки на получение пособий за простой за период с 14 по 31 марта 2020 года компании должны в электронной системе EDS до 25 апреля этого года. Впоследствии это нужно будет делать до 25 числа следующего месяца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский