Депутаты хотят вернуть бесплатное питание всем младшим школьникам, Шуплинска против

Крупные города отказались от развоза горячих обедов школьникам в условиях эпидемии, но Шуплинска по-прежнему выступает против талонов на питание; почему государство в кризис поддерживает только часть семей и почему министр призывает быть лояльнее к колбасе

РИГА, 14 апр — Sputnik. На заседании комиссии Сейма по образованию 14 апреля состоялось оживленное обсуждение обедов для младших школьников. Родители интересуются, почему раньше снабжали всех учеников начальных классов, а теперь только детей из малообеспеченных и многодетных семей, а самоуправления предлагают дать им право самим решать, в какой форме предоставлять питание, сообщает TVNET.

Ранее было определено, что в период чрезвычайной ситуации финансирование, предоставляемое самоуправлением на обеспечение питания младших школьников, предназначено только для бедных и многодетных семей. Если государственная субсидия не израсходована полностью, ее можно направить на питание учеников основной школы из малообеспеченных или многодетных семей. При этом тратить деньги можно только на горячие обеды или продуктовые наборы. Те самоуправления, которые предпочитают раздавать нужнающимся семьям подарочные карты или талоны, не получают софинансирования от государства.

С этим порядком многие не согласны.

Поддержка нужна всем

Как отметила на заседании представитель организации "Мамам и папам" Инга Акментиня Смилдзиня, родителей интересует, почему до коронавируса бесплатным питанием в школе обеспечивали всех учеников начальных классов, а теперь, в период кризиса, только детей из малообеспеченных и многодетных семей. Акментиня напомнила, что сейчас поддержка нужна и тем семьям, где родители остались без работы или не могут претендовать на пособие по простою.

Министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) ответила, что, учитывая, что большинство людей работают из дома, прежде всего нужно позаботиться о малообеспеченных категориях. Она напомнила, что еще раньше предлагала организовать дискуссию о том, способствуют ли бесплатные обеды качественному образованию.

Школьная столовая - Sputnik Латвия
Детям из малообеспеченных семей еду давать только в руки: Шуплинска запретила карточки

После этого депутат Эвия Папуле ("Согласие") спросила Шуплинску, как "министр может решить, что семье, воспитывающей двух детей, не положены бесплатные обеды, раз министр предлагает дискуссию", на что Шуплинска ответила, что решение в условиях удаленной учебы обеспечить обедами только малообеспеченные и многодетные семьи было общим решением правительства. Она напомнила, что в каждом самоуправлении можно получить дополнительную поддержку, если семья попала в непростую ситуацию. По ее мнению, для социальной ситуации всегда характерна неоднородность и неравенство, поэтому в критической ситуации нужно помочь тем, кому поддержка необходима больше всего.

Советник премьера по вопросам демографии Имантс Парадниекс (Нацблок) подчеркнул, что, если детям положены бесплатные обеды, эту практику нужно сохранить и в период удаленной учебы. Он призвал министерство образования не узурпировать право решать, кому обеды положены, а кому не положены, или как самоуправлениям лучше обеспечивать питание.

С ним согласен и депутат Райвис Дзинтарс (Нацблок), который предлагает вернуться к снабжению и остальных учеников начальных классов бесплатными обедами.

"Этой дискуссии не должно быть, потому что нет достаточных аргументов в пользу того, что в чрезвычайных условиях ситуация семей стала лучше и эта поддержка больше не нужна", - заявил Дзинтарс.

Важно снизить контакт

Самоуправления повторно попросили разрешить им самим выбирать способ снабжения школьников обедами — с помощью развоза горячих блюд, подарочных карт или продуктовых наборов. Министерство благосостояния и многие депутаты их поддерживают, а вот министерство образования и науки по-прежнему против подарочных карт и талонов.

Как рассказала представитель Рижской думы Кристине Граудумниеце, 3 апреля самоуправление решило выдать подарочные карты магазинов малообеспеченным и бедным семьям для питания детей, включая тех, которые зарегистрированы в Рижском регистре поддержки семей и учатся как в муниципальных, так и в частных школах. Номинальная стоимость карты — 1,42 евро за каждый рабочий день, 14 апреля их доставили с помощью "Почты Латвии".

Обед для малоимущих семей - Sputnik Латвия
Учеба удаленно, обеды - на дом: коронавирус не остановил помощь небогатым семьям

Граудумниеце объяснила, что самоуправление выбрало именно такое решение, учитывая специфику города — критерию малообеспеченности соответстсвуют примерно 13 тысяч школьников, и с учетом эпидемиологической обстановки было решено выбрать тот способ поддержки, который помогает снизить прямой контакт. К тому же, учитывая столь большое число школьников, было бы сложно выполнить требования, касающиеся различных аллергий и других особенностей питания.

Граудумниеце призвала Минобрнауки разрешить самоуправлениям использовать госдотацию на те решения, которые они выбрали, не ограничиваясь горячими обедами и продуктовыми наборами.

С такой позицией согласен мэр Лиепаи Янис Вилнитис. Он призвал учесть, что в больших городах большие расстояния и больше детей, поэтому нужно разрешить использовать талоны и подарочные карты. Вилнитис полагает, что семьям надо дать возможность самим выбирать ассортимент питания и готовить обед на всех, а не только для какого-то определенного члена семьи.

С этим согласны и представители Резекне и Даугавпилса, где также решили выдавать продуктовые карты, прекратив доставку теплых блюд с 10 апреля.

Как подчеркнул глава Союза самоуправлений Гинтс Каминскис (Латвийский крестьянский союз), такая позиция звучит из уст представителей многих самоуправлений.

Деньги на ладони. - Sputnik Латвия
В Латвии сократилось число малообеспеченных людей

Их поддерживает и министерство благосостояния, поскольку муниципалитеты лучше знют свои семьи. По мнению ведомства, талоны — это приемлемый способ снабжения нуждающихся питанием.

Но Шуплинска стоит на своем. По ее мнению, горячие обеды позволяют обеспечить, что дети из неблагополучных семей действительно получат питание.

Депутат Анита Муйжниеце (НКП) считает, что опасения по поводу нецелевого использования подарочных карт необъективны, потому что никто не отменял обязанности родителей.

"По-прежнему не только Минобрнауки, но и социальная служба должна отвечать за то, что кто-то купил шоколад", - считает Муйжниеце.

Дают детям сосиски

Также глава организации родителей предложила министерству разослать рекомендации самоуправлениям по поводу того, что включать в продуктовые наборы, потому что она получает информацию, что иногда туда кладут колбасу и сосиски, а это не соответствует стандартам питания школьников, установленным Минздравом.

С такой позицией согласен и председатель комиссии Арвилс Ашераденс.

Шуплинска призвала быть "более лояльными и не претендовать на то, что продуктовый набор соответствует всем потребностям".

Подростки с банкой Кока-Колы - Sputnik Латвия
Зачем Латвия взвинчивает налоги на кока-колу и вейпы

"Если в наборе соль, она определенно пригодится", - заявила министр образования.

Представитель министерства здравоохранения Инга Бирзниеце заявила, что понимает, что в самоуправлениях расстояния и плотность населения разные, но приветствовала те самоуправления, которые развозят по домам именно горячие обеды. Она призвала местные власти более внимательно отнестись к требованиям по энергетической и пищевой ценности продуктов, чтобы дети получали подходящее и сбалансированное питание.

В заключение министр образования рассказала, что соберет статистику по питанию школьников и рассмотрит вопрос о том, можно ли расширить применение госдотации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский