В Латвии сократилось число малообеспеченных людей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост минимальной зарплаты привел к снижению количества получающих пособия латвийцев

РИГА, 9 фев — Sputnik. В Латвии количество малообеспеченных людей снизилось на 8,9%, сообщает Латвийское радио-4.

Причиной этого стало увеличение минимальной зарплаты и в связи с этим рост доходов.

Согласно статистике, в Риге в частности тоже стало меньше получающих пособия.

Пенсионеры - Sputnik Латвия
Почти половина латвийских пенсионеров подвержена риску нищеты
"С осени прошлого года была индексация пенсий, очень много человек также получает пособие по инвалидности. Кроме того, в Риге значительно сократилось число безработных — люди находят работу, и все эти доходы, конечно, больше, чем социальная помощь. Потому и сократилось число людей, которые обращаются в социальную службу. Например, в Риге число получателей пособий сократилось на 11%", — рассказала представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Как ранее писал Sputnik Латвия, на пороге бедности живет 20% латвийских семей с детьми.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности сильнее подвержены родители, воспитывающие детей одни, — 34,3% (в 2015 году — 34,4%). Вместе с тем снизился риск бедности в семьях, где двое взрослых растят троих и более детей, — с 25,5% в 2015 году до 19,8% в 2016 году. Риск бедности также значительно ниже, если двое взрослых растят одного ребенка или двое взрослых воспитывают двоих детей — 13,4% и 14,4% соответственно.

Согласно данным Eurostat, в Латвии риску бедности подвержены 44% пенсионеров, в Эстонии - 46%, а в Литве 37%.

В меньшей степени подвержены риску бедности молодые люди. Так, среди работающих латвийцев в возрасте от 18 до 24 лет этому риску подвержены всего 7%, что ниже, чем средний показатель по Евросоюзу, гласят последние доступные данные Eurostat за 2017 год.

Лента новостей
0