Учеба удаленно, обеды - на дом: коронавирус не остановил помощь небогатым семьям

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбед для малоимущих семей
Обед для малоимущих семей - Sputnik Латвия
Для многих детей школа — это не только место обучения, но и возможность получить горячее питание; из-за коронавируса детям приходится обучаться удаленно, но в Валке нашли возможность все равно предоставлять обеды малообеспеченным семьям

РИГА, 30 мар — Sputnik. С прошлой недели дети школьного возраста, их семьи и педагоги перешли на новый уклад жизни с удаленным обучением. Но для многих детей школа — это не только учеба, но и возможность пообедать, а для их семей это серьезное подспорье. Чтобы оказание этой помощи продолжилось, ряд самоуправлений стал доставлять еду малообеспеченным семьям на дом, сообщает TV3.

Ранее жизнь латвийской Валки и эстонской Валги протекала как единый организм. Многие латвийцы работали по ту сторону границы, а эстонцы ездили закупаться. Теперь переезд ограничен, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет

Пока что случаев заболевания новым коронавирусом в Валке не обнаружено, но там действуют те же ограничения, что и в других регионах страны, так что дети тоже перешли на удаленное обучение, и родителям днем приходится кормить их самим. Чтобы помочь малообеспеченным семьям, обеды таким детям стали развозить на дом.

"Первое условие было таким: преимущество получали те, кто до нынешнего момента получал бесплатные обеды от социальной службы как многодетная, бедная или приемная семья.

Мы попросили тех, кому это нужно, подать заявки, чтобы мы развозили им теплую еду на дом", - рассказала глава социальной службы Валкского края Наталия Дубровска.

Теплые обеды готовят в одной из школьных столовых. Это небольшое облегчение и для предприятия питания, которое кормило детей каждый день, а теперь находится на вынужденном простое.

Примерно в одиннадцать часов обеды раскладывают в одноразовые контейнеры и пакеты и дальше грузят в автомобиль. Пока что заказов немного, так что весь процесс не занимает много времени. Маршрут проложен от самого близкого адреса к самому дальнему, и, чтобы не терять времени, семьям заранее звонят.

"Если у нас все учатся, иногда некогда приготовить обед, нужно следить, чтобы учились. (…) (Эти обеды) — это на данный момент для нас облегчение", - не скрывают многодетные родители Марите и Раймондс Ремицансы.

Сейчас готовят 53 порции для 22 семей. Но спрос растет, указывают в соцслужбе. Теплые обеды развозят только в пределах Валки.

Железнодорожный вокзал в Валге - Sputnik Латвия
Жителей Валки пустили в эстонскую Валгу на работу

"Теплую пищу вывезти из города в волость нереально, поэтому мы рассматриваем возможность доставлять какие-то продукты, чтобы родители сами их готовили. Но это в процессе", - рассказала сотрудница социальной службы Лана Пашкевица.

На видеоконференции с руководителями самоуправлений министр финансов допустил, что государство может взять на себя питание школьников начальных классов. Такое решение кабмин может принять уже на этой неделе.

Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала