Детям из малообеспеченных семей еду давать только в руки: Шуплинска запретила карточки

© Sputnik / Sergey MelkonovШкольная столовая
Школьная столовая - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассмотрит спор мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша с министром образования и науки Илгой Шуплинской по поводу продуктовых карточек школьникам

РИГА, 6 апр — Sputnik. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш просит премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша отменить запрет министра образования Илги Шуплински использовать деньги, перечисляемые государством на обеды школьникам из малообеспеченных семей, для приобретения продовольственных карточек или подарочных талонов тем же детям.

Элксниньш представил новые связующие правила Даугавпилсской городской думы на время чрезвычайной ситуации в стране. Мэр предложил ввести пособия в виде продуктовой (подарочной) карточки для всех - детсадовцев, школьников и студентов-очников профшкол. Дополнительная поддержка также будет оказана жителям, потерявшим работу или находящимся в неоплачиваемом отпуске, одиноким пенсионерам и инвалидам с минимальным уровнем доходов.

Однако, как рассказал Элксниньш на своей странице в Facebook, министр образования Илга Шуплинска запретила использовать средства, выделяемые из госбюджета на обеды школьникам из малообеспеченных семей, на приобретение продуктовых карточек для них же.

"Министерство образования, руководимое известной всем нам И. Шуплинской, запретило использовать деньги, перечисляемые государством на обеды школьникам из малообеспеченных семей, для приобретения продовольственных карточек или подарочных талонов тем же детям. Для детей малообеспечнных семей только горячие обеды и только из рук в руки! Бред какой-то... Медики призывают всех стараться как можно меньше контактировать с внешним миром, но, с точки зрения властей, это почему-то не относится к детям из бедных семей. Видимо, у них, по мнению правящих, иммунитет сильнее?! Как при таком подходе обеспечить одинаковое отношение ко всем детям?! Одних продолжать кормить едва ли не на улице, другим подарочные карты или деньги на банковские счета?!" - написал Элксниньш.

Он подчеркнул, что Даугавпилс, так же как и другие большие города Латвии, не может согласиться с таким подходом.

"Я подготовил и направил премьер-министру Латвии просьбу - быть честными ко всем детям, вне зависимости от материального достатка! И сегодня всем депутатам думы я предложил утвердить честные правила - не обижающие ни одного жителя нашего города! И если правящие нас хотят подкупить ради этого неравенства, то мы можем себе позволить и должны остаться справедливыми и внести для всех одинаковую систему социальной поддержки!" - заключил мэр.

Лента новостей
0