Ванага: с удаленной учебой пока все справляются

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за дистанционного обучения у латвийских учителей вырастут счета за интернет и телефон, а рабочий день уже удлинился

РИГА, 2 апр — Sputnik. С процессом удаленной учебы хорошо справляются учителя, родители и школьники, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в передаче TV3 "900 секунд".

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение. Министерство образования и науки планирует обеспечивать учебные процессы в школах удаленно как минимум до 14 апреля.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Облегчите детям дистанционное обучение: РСЛ требует вернуть русский в образование

В ходе опроса педагогов, проведенного ЛПРОН, 95% учителей рассказали, что объем их работы в условиях удаленной учебы значительно вырос, в том числе - из-за необходимости приспосабливать содержание обучения к цифровым платформам.

Подавляющее большинство учителей заявили, что обратная связь с учениками хорошая, чего нельзя сказать о сотрудничестве с родителями - к примеру, общаться с родителями учеников часто приходится поздно вечером.

Также 95% учителей сообщили, что для обеспечения удаленного учебного процесса они используют свои компьютеры и телефоны.

"Здесь нужно больше поддержки. Педагоги говорят о том, что увеличатся расходы - вырастут счета за интернет и телефон", - рассказала Ванага.

Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия
Из-за коронавируса европейцы стали больше говорить по телефону

Проблемы технического характера есть и у учеников - учителя отметили, что 30% учащихся требуется более мощное интернет-подключение, а еще примерно трети не хватает технологических устройств.

По данным министерства образования и науки (МОН), примерно у 3% латвийских школьников дома нет ни компьютера, ни смартфона с подключением к интернету. МОН вместе с партнерами готово обеспечить 5 тысяч школьников недостающими устройствами, однако будет просить для этих целей государственное софинансирование.

Также министерство обратилось за помощью к частным партнерам. Оператор мобильных услуг Latvijas Mobilais telefons готов предоставить школьникам 2 тысячи 266 смарт-устройств, а компания BITE Latvija — 3 тысячи смарт-устройств. Оба оператора также обеспечат бесплатное подключение для звонков и использования интернета в этих устройствах.

Министр образования и науки Илга Шуплинска ранее не исключила, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены.

Лента новостей
0