06:26 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
1934

Латвийским школьникам, скорее всего, в этом году придется доучиваться дистанционно; вопрос с экзаменами пока не решен

РИГА, 31 мар — Sputnik. Не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

По словам министра, пока довольно сложно прогнозировать, как будут проходить централизованные экзамены в этом году, но на следующей неделе министерство образования и науки начнет рассматривать этот вопрос.

"На следующей неделе мы планируем более точно наметить, у кого будут централизованные экзамены, а где мы можем обойтись годовой оценкой", - сообщила министр.

Шуплинска рассказала, что рассматривается несколько вариантов, как решить проблему окончания учебного года и централизованных экзаменов. На Мальте, например, занятия в этом году отменены полностью и все школьники начиная с 6-го класса оставлены "на второй год". По словам министра, Латвия к такому способу прибегать, безусловно, не хотела бы.

"Мы очень надеемся, что дистанционный учебный процесс позволит завершить учебный год, а потом мы посмотрим, необходимы ли тем школьникам, которые поступают в вузы, экзамены в школах, или это возможно уже в вузах. Мы ищем варианты, и думаю, что нам не грозит ни продление учебного года, ни очень жесткие санкции из-за кризисной ситуации", - сказала министр.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение. Министерство образования и науки планирует обеспечивать учебные процессы в школах удаленно как минимум до 14 апреля.

Президент США Дональд Трамп 20 марта объявил, что американские школьники в этом году не будут сдавать обязательные экзамены из-за пандемии коронавируса. На прошлой неделе правительство и парламент Индонезии приняли решение отменить в этом году школьные экзамены всех уровней. Сегодня правительство Китая объявило, что вступительные экзамены в вузы для абитуриентов 2020 года будут перенесены на начало июля.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

Родители уже отчаялись: Шуплинска рассказала про удаленное обучение
Первый день дистанционного обучения: школы выдержали
Учеба удаленно, обеды - на дом: коронавирус не остановил помощь небогатым семьям
Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет
Теги:
коронавирус, экзамен, школа, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik