00:05 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
54860

Путаница с результатами анализа на COVID-19 тяжелобольной пациентки в Латвии привела к тому, что врачи теряли время и возили ее между больницами; женщина скончалась

РИГА, 20 мар — Sputnik. В Латвии пациентка умерла, пока врачи решали, что с ней делать, - из рижской больницы ее отправили в Огре, там ей сделали экспресс-тест на COVID-19, который оказался положительным, ее отправили обратно в столицу, новый тест показал отрицательный результат, но спасти ее было уже невозможно, сообщает Mixnews. Министр здравоохранения Илзе Винькеле и председатель Огрской больницы Дайнис Широв в связи с инцидентом обменялись взаимными упреками.

Как рассказал Широв, в сложившейся ситуации часть пациентов из Риги отправляют в региональные больницы, чтобы университетская больница могла сосредоточиться на оказании помощи и услуг, связанных с распространением нового вируса. Огрская больница в течение недели приняла нескольких пациентов из Риги, в том числе 49-летнюю женщину, которая находилась в тяжелом состоянии, ей требовалась вентиляция легких. Широв заявил, что 16 марта, когда эту пациентку доставили в Огре, утром больница информировала коллег в Риге, что все три аппарата ИВЛ, имеющиеся в клинике, заняты другими пациентами, но женщину все равно привезли в Огре.

"Состояние пациентки было очень тяжелым, нам было известно, что женщина в конце первой недели марта была на частном мероприятии вместе с людьми, вернувшимися из-за рубежа. Поэтому был сделан экспресс-тест на диагностирование COVID-19. И он оказался положительным", – рассказал Широв.

Он пояснил, что больница приобрела эти экспресс-тесты, чтобы проверять состояние здоровья своих сотрудников, и заверил, что тесты произведены в Китае и сертифицированы в Евросоюзе.

После того как у женщины был выявлен вирус COVID-19, было принято решение отвезти ее обратно в Ригу - в Латвийский инфектологический центр. Транспортировку выполняла огрская бригада Службы неотложной медицинской помощи, экипированная в защитные костюмы.

Уже в Риге женщине вновь провели тест на вирус COVID-19, и он оказался отрицательным. Однако к тому времени женщину уже нельзя было спасти, и она скончалась.

Пока это выяснялось, в Огрской больнице были изолированы все отделения - с пациенткой контактировали 14 медицинских работников и три пациента.

"Мне надо быть очень осторожным и беречь своих работников, чтобы они не были инфицированы. Поэтому я попросил Ригу предоставить нам студентов резидентуры, за которых Огрская больница им платит деньги , чтобы в чрезвычайной ситуации они могли восполнить нехватку медиков. На мою просьбу министр уничижительно ответила “кому это Огре вообще нужно", – рассказал Широв.

По его словам, все 99 койко-мест Огрской больницы сейчас заняты пациентами. На прошлой неделе врачи лечили тяжелых гриппозных больных, которых привезли из Риги и которые могли заразить других пациентов. Местным жителям Огрская больница теперь может оказывать помощь только в острых случаях, добавил Широв.

В свою очередь глава Минздрава Илзе Винькеле обвинила персонал Огрской больницы в самодеятельности - они использовали ненадежные тесты, что и привело к хаосу.
"Я считаю, что руководитель больницы ответственен за то, что, применяя тест, который не одобрен к использованию, они создали большой хаос, потому что, имея благие намерения, они отправили на карантин несколько отделений", — отметила Винькеле.
Она подчеркнула, что, если есть подозрения на инфицирование COVID-19, анализы производит Служба неотложной медицинской помощи, Инфектологический центр, специалисты Centrāla laboratorija или E.Gulbja laboratorija.

"Этот случай (в Огре - ред.) показывает, что самодеятельность недопустима, так как у нее тяжелые последствия", – заключила Винькеле.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Академик: через месяц в Латвии все полетит вверх дном
Заразившийся COVID-19 ребенок выявлен в детсаду под Ригой, всего в Латвии 60 случаев
Домбровский назвал условие для введения комендантского часа в Латвии
Карантин есть, но его нет: COVID-19 в Латвии не включен в список опасных инфекций
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik