В Латвии некому проводить тесты на COVID-19: министр назвала предел

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус
Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус - Sputnik Латвия
На этой неделе снизились темпы тестирования на коронавирус в Латвии: люди стали меньше обращаться, однако вскоре на анализ пациентов смогут направлять семейные врачи, и интенсивность проверок опять вырастет, заявила Илзе Винькеле

РИГА, 31 мар — Sputnik. Нехватка тестов на коронавирусную инфекцию Латвии в настоящее время не грозит, а вот количество специалистов, которые могут проводить их, ограничено. Больше 1200—1300 тестов в день провести не получится, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, передает LSM.

За прошедшие несколько дней в Латвии снизилось количество проведенных тестов на коронавирус: с примерно 1000 до около 500. Это связано с тем, что снизилось число потенциальных больных, которые сами звонят на телефоны Национальной службы здоровья, а на тесты сейчас отправляют только тех, кто согласен и кто придет на пункты тестирования.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Коронавирусом в Латвии больны уже почти четыреста человек

Однако вскоре количество тестов, очевидно, снова возрастет, заявила Винькеле, так как жителей на проверку смогут направлять семейные врачи. Показаниями к тестированию будут являться в первую очередь симптомы респираторных заболеваний — даже если пациент не был за рубежом и не контактировал с заразившимися COVID-19.

Также, по словам Винькеле, на регулярное тестирование будут отправлять самих врачей, работающих в приемных отделениях, инфекционных отделениях и реанимации. Кроме того, уже началось тестирование сотрудников критической инфраструктуры — полицейских, пограничников, таможенников.

Сколько тестов в сутки могут выполнить лаборатории в Латвии, Винькеле не смогла точно назвать, но, вероятно, это 1200—1300 анализов. Министр заверила, что в медучреждениях имеется достаточный запас самих наборов для тестирования, но не хватает персонала.

"Наибольшей проблемой у нас является физическая нехватка людей. Ограниченное число медиков, которые эти тесты могут выполнять. Так что пропускная способность — это 1200—1300 в день", — сказала Винькеле.

На данный момент число заболевших коронавирусом в Латвии составляет 398 человек. По состоянию на вторник в больницах лечатся 27 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились в том числе 14 медицинских работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский