Чакша: если аппаратов ИВЛ будет не хватать, лечить будут тех, у кого больше шансов

© Sputnik / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкАппарат ИВЛ
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
В Латвии пока мало тяжелых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, но если ситуация выйдет из-под контроля, как в Италии, лечить в первую очередь будут наиболее перспективных пациентов, заявила Анда Чакша

РИГА, 31 мар — Sputnik. Если ситуация с распространением коронавируса в Латвии выйдет из-под контроля, то врачам придется использовать алгоритмы военной медицины: спасать в первую очередь тех, у кого наибольшие шансы выжить, заявила бывший министр здравоохранения Анда Чакша в эфире радио Baltkom.

По словам экс-министра, в настоящее время в Латвии мало тяжелобольных коронавирусом, нет дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких. Но если заболеваемость будет расти такими темпами, как это было в Италии, система здравоохранения может не справиться, и придется выбирать, кому в первую очередь оказывать помощь.

Таблетки - Sputnik Латвия
В России создали три лекарства от коронавируса

"Тут медики должны делать выбор, пишут алгоритм, чтобы понять, каким пациентам помогают в первую очередь. Это военная медицина, когда заболевших отбирают по тому, у кого больше шансов вылечиться, в первую очередь помогают более перспективным пациентам", – пояснила Чакша.

На данный момент число заболевших коронавирусом в Латвии составляет 398 человек. По состоянию на вторник в больницах лечатся 27 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились в том числе 14 медицинских работников. Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что рост случаев заражения среди медицинских работников свидетельствует о том, что это одна из главных групп риска.

Он призвал информировать медиков об обстоятельствах, в которых может произойти заражение COVID-19, в частности - не скрывать от них недавние поездки за границу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский