09:14 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
494

На рассмотрение Государственной оперативной медицинской комиссии передано предложение запретить стоматологам принимать плановых пациентов

РИГА, 24 мар — Sputnik. Ассоциация стоматологов просит отменить прием плановых пациентов, сообщает передача 900 sekundes.

На входе в Стоматологический институт всем пациентам измеряют температуру, и если она превышает 37 градусов, то внутрь не впускают. Также пациенты должны подписаться под тем, что в последние 14 дней они не были за рубежом и не контактировали с теми, кто сейчас находится на карантине.

В целом около 3% пациентов проверку не проходят.

"Есть пациенты, которые относятся с пониманием. И есть пациенты агрессивные, которые не понимают, почему их не впускают, что они отвечают каким-то из этих критериев, что им назначен карантин, а они пришли в медицинское учреждение. Есть очень агрессивные пациенты. У этих девушек очень большая эмоциональная нагрузка", - не скрывает старшая медсестра Инита Вейдемане.

Пока полицию вызывать не приходилось. Однако в ближайшее время анкета пациента будет дополнена строкой об административной ответственности за несоблюдение ограничений - ведь из-за одного такого пациента может быть закрыта вся клиника.

Стоматологи находятся в зоне риска - они могут легко заразиться коронавирусом.

"Он очень прилипчив, а мы используем такие инструменты, у которых эффект аэрозоли, что распространяет воздух по помещению, поэтому те меры, что мы сейчас предпринимаем, сложно сказать, что они защищают на 100% нас и пациентов", - поясняет протезист Карлис Озолиньш.

Сейчас в Стоматологическом институте ограничено число сопровождающих — например, с ребенком может быть только один взрослый. После каждого пациента кабинет тщательно дезинфицируют и проветривают 15 минут. Латвийская ассоциация стоматологов рекомендует принимать не более одного пациента в два часа. Но этого всего недостаточно.

На рассмотрение Государственной оперативной медицинской комиссии передано предложение запретить стоматологам принимать плановых пациентов. В чрезвычайной ситуации гигиена зубов может и подождать, считают стоматологи.

"Остаются пациенты с острой болью. Их, конечно, надо принимать. Но в целом мы хотим, чтобы практики продолжали лишь частично работать", - указал президент Ассоциации Андрис Паэглитис.

Кроме того, отрасль также просит включить ее в список поддерживаемых государством.

Запрет на плановый осмотр у стоматологов может быть принят в среду.

Ранее власти США и Израиля призвали граждан отказаться от походов к дантистам на время пандемии коронавируса. Плановая стоматологическая помощь ограничена в Беларуси. Эстонский Союз стоматологов уже дважды просил государство прекратить на время чрезвычайного положения плановое лечение зубов, обещая, в случае, если это произойдет, отдать на нужды медицинских учреждений ранее закупленные маски, однако Министерство социальных дел пока не пошло навстречу.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Рижанка отдала 175 евро за удаление зуба: чиновники не видят проблемы
Самоуправления придумали, как заставить дантистов лечить детей
Стоматологам заплатят за переезд в регионы
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус
Теги:
коронавирус, стоматолог, Стоматологический институт Рижского университета, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik