04:40 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (509)
1457

Из-за введенного в Латвии режима чрезвычайной ситуации амбулаторные специалисты больше не смогут лечить людей, которым нужна неотложная помощь

РИГА, 26 мар — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене раскритиковала карантинные меры правительства в статье на портале Pietiek.com. Перевод статьи выполнен порталом Press.lv.

Врач-гинеколог Цирцене возглавляла Минздрав Латвии в 2003—2004 и в 2011—2014 годах. По ее словам, ей страшно смотреть на Сейм и правительство, которые не понимают, что в период пандемии коронавируса другие болезни никуда не делись.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле издала приказ до отмены чрезвычайной ситуации частично ограничить предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях, сообщается на сайте Минздрава.

​По-прежнему будет предоставляться неотложная медицинская помощь и срочная помощь, в том числе необходимые обследования и консультации, продолжат работу семейные врачи. Не будут отменены онкологические и необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в случае отмены которых может наступить инвалидизация пациента. Необходимую помощь будут получать также беременные, пациенты с ВИЧ/СПИД туберкулезом, больные психиатрического профиля и пациенты с последствиями травм. По возможности консультации будут предоставляться удаленно.

Также будут оказываться медицинские услуги на дому и услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии - химиотерапия, терапия с использованием биологических препаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и т. д.

Консультации специалистов, по возможности дистанционные, также будут предоставляться пациентам с хроническими заболеваниями. Также будут оказываться услуги реабилитации людям, для которых перенос этих услуг может привести к инвалидности или нетрудоспособности.

С 27 марта стоматологические услуги будут предоставляться только в острых и неотложных случаях.

По словам Цирцене, прикрываясь обтекаемой формулировкой "ограничение спектра второстепенных медицинских услуг", Минздрав фактически закрыл консультации амбулаторных специалистов.

"План Минздрава предусматривает практически полностью закрыть прием у гинекологов, за исключением работы с беременными. В реальности это будет выглядеть так: гинеколог ждет, не придет ли какая-то беременная, а женщинам с болями в животе или кровотечением в приеме вынуждена будет отказывать, причем у гинеколога на приеме не будет ни медсестер, ни регистратуры. Телефонные консультации с семейными врачами не остановят поток в приемные покои больниц женщин с жалобами на боли при месячных, дисфункциональные кровотечения и другие проблемы.

Еще хуже ситуация у дерматологов – им в дальнейшем будет разрешено принимать только пациентов с заразными кожными и заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Ни в каком случае дерматолог не сможет принять человека с возможной меланомой до окончания чрезвычайной ситуации, а на работе будет сидеть и ждать – не придет ли какой-нибудь пациент, к примеру, с чесоткой. По логике Минздрава, ЗППП важнее консультаций кардиолога.

Травматологи могут консультировать всех, зато не смогут послать пациентов на УЗИ или рентген.

Кто такое выдумал? В XXI веке травматологу придется ставить диагноз на ощупь, а лечить марлевой повязкой и гипсом", - пишет Цирцене.

Она напоминает, что аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса. Пациенты с самыми разными болями и воспалениями будут и время пандемии, только теперь они будут набиваться в и без того переполненные приемные покои больниц.

По ее словам, приемным покоям больниц и "скорой" навязывают нехарактерную для них функцию общественного здоровья и эпидемиологического контроля. Непрерывно звонит телефон 113, и диспетчеры вынуждены отвечать на самые разные вопросы, а кто-то, кому нужна неотложная помощь, не может дозвониться в службу.

"Минздрав считает, что гинекологам, эндокринологам, офтальмологам теперь надо на месяц или два прекратить консультировать и лечить. Если будет принят вариант ограниченных услуг, то врачей и всех сотрудников амбулаторных медучреждений ждет простой со всеми его последствиями", - заключила Цирцене.

Тема:
Коронавирус наступает (509)

По теме

Лишили население 400 миллионов: Швецова раскритиковала программу поддержки
Чувствую себя виноватым: пациент с коронавирусом из Резекне рассказал о себе
Все дисциплинированно сдали анализы: Лочмеле-Лунева рассказала о карантине в Сейме
На войне как на войне: будет ли введено особое положение в Латвии
Теги:
коронавирус, Ингрида Цирцене, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik