Если самолеты не летают: airBaltic продолжит сокращать работников

© Sputnik / Sergey MelkonovМартин Гаусс, председатель правления национального авиаперевозчика airBaltic на выставке Balttour 2019
Мартин Гаусс, председатель правления национального авиаперевозчика airBaltic на выставке Balttour 2019 - Sputnik Латвия
Лучший работодатель Латвии в сфере транспорта и логистики собирается сократить около четверти своих работников

РИГА, 13 мар — Sputnik. Авиакомпания airBaltic планирует продолжить сокращение работников и закрыть ряд маршрутов, сообщил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Ранее airBaltic объявила о намерении сократить 250 работников, однако, по словам Гаусса, это не предел - в целом на время может быть сокращено 400 человек или даже больше.

"Если самолеты не летают, у экипажей нет работы", - сказал Гаусс.

На прошлой неделе airBaltic, в которой работает около 1 тысячи 800 сотрудников, по итогам общенационального опроса, проведенного агентством по отбору персонала CV-Online Latvia, была признана лучшим работодателем в сфере транспорта и логистики. Эту награду airBaltic получала девять лет подряд.

Также Гаусс сообщил, что в ближайшие три месяца планируется отменить еще около 3 тысяч 700 рейсов.

"Мы должны закрыть 23 из 100 маршрутов", - заявил он.

Ранее стало известно, что airBaltic приняла решение отменить рейсы в Милан, Верону, Рим и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса в мире. Всего авиакомпания отменила 580 рейсов в период с 23 марта по 31 мая.

Также, по словам Гаусса, airBaltic отложила планы по приобретению новых самолетов.

"Мы продолжаем реализовывать бизнес-план, но сейчас кризис планы изменил. Открытие новых маршрутов немного отложено, и новые самолеты приобретем после кризиса", - сказал Гаусс.

Сотрудник аэропорта Шереметьево радом с самолетом Bombardier CS300 латвийской авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Новая проблема с Airbus A220: рейс airBaltic из Москвы в Ригу отменен

До этого авиакомпания получила 22 самолета Airbus A220-300. Ранее airBaltic планировала, что до конца 2020 года в ее флоте будет 26 самолетов такого типа.

В то же время Гаусс заверил, что airBaltic - финансово стабильное предприятие.

"Это временные меры из-за кризиса. Мы должны быть готовы после кризиса возобновить полеты", - сказал он.

Гаусс отметил, что после кризиса перед авиакомпанией откроются новые возможности, потому что не все перевозчики его переживут и сумеют адаптироваться.

Ранее министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что airBaltic занимает прочные позиции в авиационной отрасли и не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства.

Вчера Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства подготовиться к экономическим последствиям распространения коронавируса и оказать поддержку авиакомпаниям.

"Это необычные времена, и правительства принимают беспрецедентные меры. Безопасность, включая здравоохранение, является главным приоритетом. Авиакомпании соблюдают эти требования. Правительства должны также признать, что авиакомпании, в которых занято около 2,7 миллиона человек, испытывают чрезвычайное финансовое и оперативное давление. Им нужна поддержка", - заявил гендиректор IATA Александр де Жуньяк.

Ранее IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) уже сообщала, что мировые авиакомпании из-за ситуации с коронавирусом могут потерять от 63 до 113 миллиардов долларов выручки от перевозки пассажиров в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский