Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Урбанович: в Латвии от лозунга "Русские идут" должны замолкать даже плачущие дети

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер партии "Согласие" Янис Урбанович
Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Двести лет назад особое значение имел термин "немецкий", которым обозначали все, что ненавидят, сегодня в Латвии процветает другой лозунг: "Русские идут", написал Янис Урбанович

РИГА, 9 мар - Sputnik. Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович вслед за публицистом Марисом Краутманисом взялся сравнивать сегодняшних латышей с населением страны образца 1796 года, когда была издана книга просветителя Гарлиба Меркеля Latvieši. Правда, Урбанович, в отличие от Краутманиса, который использовал характеристики Меркеля, подводя к делу Мисане, делает упор на предстоящих выборах в Рижскую думу. Но вывод все тот же - в латышах все время живет рабский страх, они не сочувствуют другим, только раньше все ругали термином "немецкий", а сегодня восстают против всего русского, пишет Урбанович в статье, опубликованной Press.lv.

"Если попытаться одним словом охарактеризовать царящее сегодня в Латвии настроение, то это слово "недовольство". Настоящий латыш всегда недоволен всем и вся - погодой, родственниками, соседями, правительством, парламентом, Европой, врачами, учителями, продавцами и, конечно же, политиками", - пишет Урбанович, указывая, что это практически традиция.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Латыш сгибался до земли и целовал хозяину ноги: дело Мисане как мерило государственности

"Латышский крестьянин "всегда изображает себя жалким и бедным и всегда найдет целый ряд несчастий, которые с ним произошли", - цитирует лидер "Согласия" высказывания Меркеля о латышах 18-го века.

Несмотря на свои несчастья, современные латыши не хотят ничего менять, хотя и обладают избирательным правом, могут сменить правительство и Сейм.

"Сегодня одно из самых главных несчастий латыша - это ужасные латышские политики, которых он сам выбирает и в отношении к которым явно ощущается нечто мистическое. А как же иначе! Вот уже 30 лет большинство граждан очень бедной страны Латвии упорно голосуют за правые национальные партии, которые реализуют политику, разоряющую государство", - написал Урбанович и привел в доказательство своих выводов ситуацию с компонентом обязательной закупки электроэнергии. Эта система, которую в Латвии многие уже откровенно называют аферой, заставила латвийцев переплатить за электроэнергию почти два миллиарда евро, но граждане продолжают голосовать за тех политиков, которые ее ввели и теперь объясняют, что отменить ее невозможно.

"Как тут снова не обратиться к Меркелю, отмечавшему, что у латышей наблюдается "ужасное суеверие в самых странных формах". Потому что ничем, кроме особых форм суеверия, нельзя объяснить то, что перед выборами избиратели всегда легко забывают о том, что сделали и не сделали для них конкретные партии, а только вслушиваются в их новые "заклинания", - пишет Урбанович.

Он отметил, что "заклинания" эти просты: 200 лет назад особое значение имел термин "немецкий", которым обозначали все, что ненавидят. Сегодня его место занял лозунг: "Русские идут".

"Немцы идут! - это угроза, от которой замолкают даже плачущие дети". Замолкают ли сегодня от лозунга "Русские идут" плачущие дети - это еще вопрос, но то, что этот лозунг - реинкарнация того старинного, это точно", - уверен политик.

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Латвия
Интеграция по-латышски: приходи в наш кружок неполноценности

Он отметил, что под этим лозунгом в Латвии уже прошло несколько избирательных кампаний, используют его и сейчас - перед выборами в Рижскую думу, которую обещают сделать латышской.

"А как же без врага?! На кого-то же надо списывать все проблемы и неудачи, должен же быть кто-то виноват во всех наших несчастьях. А с самого несчастного какой спрос? Он же несчастный..." - пишет Урбанович.

Он, как и Краутманис, обращается к выдержкам из описаний Меркеля, который отмечает рабскую психологию латыша.

"За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги", - так в 1796 году Меркель писал о латышах.

По словам Урбановича, такое подобострастие сохранилось в латышах по сию пору - барина нет, а желание угодить осталось.

"Всем известно, что антироссийские санкции нанесли огромные убытки многим латвийским предприятиям, но правящие политики даже не попытались защитить местный бизнес – барин приказал, будет исполнено, так что придется потерпеть. Приказали бороться с отмыванием денег, начали выполнять все указания, не особо разбираясь, не являются ли эти меры губительными для нас", – приводит примеры Урбанович.

При этом, отмечает Урбанович, этот "латышский хуторской дух медленно, но верно распространяется и на русских Латвии".

"Так что сбывается мечта истинных националов – все в Латвии постепенно становятся латышами… Во всяком случае вера в доброго и могучего восточного соседа и мифический Русский мир для части нелатышского населения Латвии становится тоже своего рода суеверием, которое откровенно мешает взять в руки собственную жизнь. И пока это не изменится, мы все тут будем оставаться "меркелевскими латышами", по ошибке оказавшимися в XXI веке", - написал политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала