Латыш сгибался до земли и целовал хозяину ноги: дело Мисане как мерило государственности

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы и флаг Латвии
Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Кристине Мисане – не первая латвийка, попавшая в неприятности за границей; другие страны для защиты своих подданных применяют широкий набор методов, в Латвии же своих граждан готовы сдать на милость господ или того хуже - самим же на них "настучать"

РИГА, 21 фев — Sputnik. Латвия вроде бы давно стала независимой, но до сих пор в латышах силен инстинкт раба. Местные политики выслуживаются перед зарубежными господами, а население с самосознанием крепостных крестьян с энтузиазмом им аплодирует, пишет публицист Марис Краутманис в колонке для Neatkarīgā Rīta Avīze, где он анализирует ситуацию с Кристине Мисане и другими латвийцами, попавшими в неприятности.

Начинает свои рассуждения Краутманис с характеристики латышей, которую некогда дал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель.

"За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги", - так в 1796 году Меркель писал о латышах. Еще одна его зарисовка - о том, как латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти родственника, озаботившись лишь тем, как заполучить его шубу.

Наручники - Sputnik Латвия
Кто виноват в мытарствах Кристине Мисане?

По мнению Краутманиса, хоть на дворе и 21-й век, еще жив латыш 18-го века, целующий господские сапоги. И доказательство тому - дело Мисане и других граждан Латвии, попавших в неприятности, которых латвийского государство должно защищать, а по факту так происходит далеко не всегда. Напротив, порой государство с радостью "сдает" своих граждан на растерзание других стран.

"Кристине Мисане на этой неделе была бы выдана Данией в ЮАР, где ей угрожали бы 15 лет тюрьмы за похищение своего же ребенка, если бы не поднялся шум. Только когда массы людей выразили свое возмущение, когда негодование стало переливаться через край и его подхватили СМИ, политическая элита Латвии проснулась и оторвала задницу от кресла, чтобы что-то сделать", - пишет Краутманис.

А сделав, "те самые чиновники, которые плевали на нее с безразличием брата покойного, упомянутого Меркелем, теперь примеряют тогу ее спасителя", указывает публицист. "За это пальто теперь большая конкуренция. В этом наряде было бы так замечательно изобразить свою партию перед выборами в Рижскую думу", - пишет Краутманис.

Он отметил, что в случае с Мисане все разрешилось относительно благополучно, но она не единственная, оказавшаяся в сложной ситуации, и не всем повезло с помощью от латвийского государства.

"Как обстоит дело, когда за него берутся меркелевские латыши? Житель Иманты Денис Чаловский сидел в своей квартире за компьютером, когда с крыши в его комнату через окно вломился спецназ в черных масках, заковал его в наручники и отвез в тюрьму. Да, он делал что-то запрещенное в виртуальной среде, но он даже не был в США, а США потребовали выдать нашего гражданина им. И Латвия послушно выдала. Чаловскому еще повезло, его могли посадить лет этак на 30.

В Латвии тоже есть уголовная ответственность за киберпреступления, было бы логично, если бы его судили в Латвии. Но если у власти стоят меркелевские латыши, то целовать иностранному господину руку или ноги считается нормой, а на судьбу одного человека - плевать", - пишет Краутманис.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Экс-премьер про санкции против Лембергса: стыдно за Латвию

То же самое в ситуации с введением Америкой санкций в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Даже еще хуже - "меркелевские бордансы рванули в Америку, чтобы скорее настучать на него". Латвийские политики не посмотрели даже на то, что от санкций пострадает не только Лембергс, но и весь сектор транзита, который дает около 8% ВВП страны.

"И когда какой-то швед сбил двух латвийских полицейских, или английский солдат избил латвийского парня в центре Риги – бросалось в глаза, что у наших властей нет желания призвать этих иностранцев к честному суду. Так с какой стати Дании разговаривать с Латвией, а не с ЮАР, если у наших властей нет национального самоуважения?

Рабская политическая элита, находящаяся у власти в настоящее время, была бы невозможна, если бы мы, латыши, не выбрали ее сами - каков спрос, таково и предложение. В душе мы не ушли далеко от самосознания крепостных крестьян. Если с энтузиазмом аплодируем политическим силам, которые работают слугами у господ, и из зависти исключаем из своего сердца предприимчивых людей, предаем их и сдаем баронам. А наших женщин отдаем на порку датчанам или любому африканцу", - заключил публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский