Похуже, чем торговые войны: эксперт оценил влияние коронавируса на экономику

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Валерий Гарбузов
Директор Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Валерий Гарбузов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже сейчас ясно, что новый коронавирус нанес удар по экономике Китая и стран, связанных с ним торговыми отношениями, но в полной мере последствия эпидемии оценивать пока рано
Похуже, чем торговые войны: Гарбузов о влиянии коронавируса на экономику

Биржевые индексы Европы и США падают на фоне тревоги из-за эпидемии коронавирусной инфекции нового типа. Накануне Федеральная резервная система США впервые с 2008 года значительно понизила кредитную процентную ставку.

Для мировой экономики коронавирус - это совершенно новый фактор, заявил директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".

"Как будет развиваться коронавирус, как повлияет на мировую экономику в дальнейшем - пока неизвестно, но уже сейчас, совершенно точно, он бьет по китайской экономике, а значит, и по тем странам, которые имеют торговые отношения с Китаем. От этого страдают Россия и США, потому что до 80% в экспорте ряда товаров этих стран составляет китайская продукция", - сказал Гарбузов.

По его словам, как эпидемия коронавируса скажется в дальнейшем, если будет развиваться такими темпами и ее не удастся погасить, - вопрос очень серьезный: "это похуже, чем торговые войны между странами".

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии
Ранее экономист Виктория Перская сообщила, что ущерб мировой экономики от нового коронавируса составит до 500 миллиардов долларов в случае, если эпидемию удастся остановить до конца марта. По словам Перской, основная опасность заключается в той степени зависимости мировой экономики от Китая, которую показал коронавирус: в случае пандемии прекращение работы китайских предприятий приведет к приостановке функционирования глобальных цепочек.

Власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в конце прошлого года. Возбудителем болезни оказался коронавирус нового типа COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

На сегодняшний день эпидемия коронавирусной инфекции нового типа охватила 86 стран, официально подтверждено 95 748 случаев заболевания, зарегистрировано 3286 летальных исходов, известно о 53 418 излечившихся. Если в начале эпидемии соотношение числа смертных случаев к общему количеству зараженных не превышало 2%, то сейчас достигло 3,4%.

Лента новостей
0