Латвийских туристов напугал коронавирус - ездить стали меньше

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкИностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве
Иностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
То, что в стране был один случай коронавируса, не значит, что в нее нельзя больше ездить, напоминают латвийские туроператоры

РИГА, 5 мар — Sputnik. Почти 50% от запланированных на март путешествий отменены из-за чрезмерной настороженности людей из-за коронавируса, заявил член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Эрикс Лингеберзиньш в эфире Латвийского телевидения.

Частично он винит в этом средства массовой информации, которые нагнетают панику.

"У людей, которые путешествуют, очень много информации. А СМИ нередко создают дополнительные страхи, которые во многих случаях не обоснованы", - заявил Лингеберзиньш.

Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
Анда Чакша не поедет в Турин из-за коронавируса

Он отметил, что туристическая отрасль руководствуется указаниями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, в какие регионы и страны не рекомендуется отправляться. И то, что в десяти странах мира зафиксировано по одному случаю заболевания COVID-19, по словам Лингеберзиньша, еще не означает, что туда и вовсе не стоит ехать.

Руководитель департамента анализа рисков инфекционных заболеваний и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков тоже отметил, что есть существенная разница между странами, где выявлен инфицированный человек, и между теми зонами, где происходит неконтролируемая циркуляция вируса.

По его словам, сейчас в Латвии даже не даются больничные людям, вернувшимся, к примеру, с севера Италии, где отмечается вспышка коронавируса. Больничный могут получить только люди, побывавшие в тесном контакте с заразившимся.

Двое из троих человек, у которых был выявлен коронавирус в странах Балтии, заразились на севере Италии - литовская пациентка в Вероне, а эстонский пациент в Бергамо. Третий человек заразился в Иране. У латвийки, которая недавно вернулась из Милана, коронавирус не подтвердился.

Отель на Тенерифе - Sputnik Латвия
Жительница Даугавпилса попала в карантин в отеле на Тенерифе

Еще в конце февраля страны ЕС констатировали негативное влияние коронавируса на туристический сектор. В частности, китайские туристы в январе - феврале из-за коронавируса аннулировали в европейских отелях бронь на 2 миллиона ночей.

Только в период с 1 марта по 31 мая 2020 года туристическая отрасль Италии понесет убытки в размере около 7,4 миллиарда евро, заявил в среду президент национальной конфедерации предпринимателей, работающих в области турбизнеса, Лука Патане. Совокупное число иностранных и итальянских туристов на Апеннинах в результате эпидемии уменьшится примерно на 31,5 миллиона человек.

Ранее президент итальянской федерации предпринимателей гостиничного бизнеса и туризма Federalberghi Бернабо Бокка заявил РИА Новости, что из-за вспышки коронавируса на Апеннинах в настоящее время отмена бронирований в гостиницах страны достигает 70—80%. По его словам, этот эффект для туристической отрасли страны можно назвать "разрушительным".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала