Закрыто на коронавирус: все посетители Европарламента ушли в бар

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Евро у здания Европейского парламента
Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европарламенте предпринимают строгие меры по борьбе с коронавирусом, но евродепутаты просто переместились в ближайшие бары

РИГА, 5 мар — Sputnik. Президент Европарламента объявил о запрете посетителей в здание Европарламента, что вызвало смятение и хаос, пишет Politico.

Во вторник утром перед главным входом в Европарламент выстроилась очередь, а бары на прилегающей Люксембургской площади заполнились людьми, которым стало понятно, что мероприятия в Европарламенте, которые они намеревались посетить, отменены.

Охранники запретили вход журналистам - хотя о них в распоряжении Сассоли ничего не говорилось - и замедлили движение очереди, так как требовали от всех, входящих в здание, подписать декларацию о том, что те в последние две недели не были в Китае, Гонконге, Иране, северной Италии, Японии, Сингапуре и Южной Корее.

Иностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Латвийских туристов напугал коронавирус - ездить стали меньше

Группа испанцев отнеслась к происходящему с оптимизмом.

"Зато дождь не идет. Пошли завтракать", - заявили они.

На пресс-конференции в понедельник Сассоли заявил об отмене всех визитов, семинаров и выставок в помещениях Европарламента в течение ближайших трех недель. В здание не допускают людей, которые в последние две недели были в затронутых коронавирусом районах, отменены заседания комитетов и делегации наблюдающих за избирательным процессом.

Журналистов обещали пускать в здание, если они не были в зараженных районах, но охрана получила какие-то другие инструкции, что привело к общему замешательству и еще более долгим задержкам.

Хотя многие заявили, что понимают необходимость таких мер предосторожности, евродепутаты жаловались на отмену важных встреч без предупреждения.

"Я понимаю, с чем это связано, но многие встречи были отменены или перенесены в другие места, - говорит евродепутат из Чехии Дита Харанзова, которой на этой неделе пришлось перенести совещания по искусственному интеллекту и борьбе с раком. - Еще непонятно, насколько это будет эффективно. Все бары на Люксембургской площади забиты евродепутатами".

Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Гражданин Германии увез коронавирус из Риги к себе домой

Евродепутат из Португалии Нуну Мелу направил Сассоли письмо с просьбой объяснить, почему вход запрещен всем посетителям, кроме Греты Тунберг (она выступала в Европарламенте в среду).

Евродепутат из Нидерландов Софи ин'т Вельд не стала отменять свою встречу, посвященную правам ЛГБТ, но все спикеры собрались за пределами Европарламента и выступали по Skype.

Была отменена традиционная встреча "ковенанта мэров", в ходе которой тысячи глав местных самоуправлений обсуждают вопросы климата и энергетики - организаторы заявили, что она не может состояться из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Пока неясно, где пройдет следующая пленарная сессия - в Страсбурге или Брюсселе. Но главный вопрос даже не в этом, а в том, наберется ли кворум - все больше евродепутатов находятся в карантине.

Лента новостей
0