08:46 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости мира
Получить короткую ссылку
433

Посещение Гретой Тунберг здания Европарламента в обход запрета вызвало возмущение депутатов некоторых политических групп - другие визитеры таких преференций не получили

РИГА, 4 мар — Sputnik. Шведская экологическая активистка Грета Тунберг, несмотря на введенный с вечера 2 марта для всех посетителей запрет на доступ в здание Европарламента, выступила на заседании комитета по охране окружающей среды. После чего в ЕП заговорили о двойных стандартах, об этом помощник евродепутата от Эстонии Яны Тоом, сам ранее бывший депутатом от Латвии Андрей Мамыкин рассказал на своей странице в Facebook.

Европарламент на фоне распространения коронавируса решил усилить меры защиты депутатов и ограничил доступ посетителей в здание ЕП, об этом вечером 2 марта сообщил председатель парламента Давид Сассоли. По его словам, данная мера вводится на три недели, после чего будет приниматься решение о ее продлении или отмене.

Четвертого марта стало известно, что у чиновника Европейского оборонного агентства обнаружен коронавирус, в связи с чем Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС сокращают количество публичных мероприятий и ограничивают доступ в свои здания. Сообщается, что ЕП фактически прекратил проведение всех второстепенных заседаний и встреч. До специального распоряжения администрации Европарламента будут проводиться только заседания комитетов и пленарные сессии ЕП, однако на них не будут допускаться приглашенные лица и представители общественности.

Однако заседание комитета по охране окружающей среды 4 марта не было отменено, более того, на нем выступила шведская активистка Грета Тунберг, которая подвергла критике "Зеленый пакт для Европы".

Присутствие девочки на заседании комитета вызвало недовольство ряда европарламентариев, рассказал Андрей Мамыкин.

"Всегда есть те, кто "немного равнее". Грету Тунберг сегодня в ЕП пустили, приласкали, дали слово на комитете по защите окружающей среды (…) Вчера и сегодня электронная внутренняя переписка Европарламента буквально взорвалась: депутаты как от группы Renew Europe, так и от других фракций справедливо задавали вопрос администрации ЕП: почему нашим гостям и визитерам зайти в ЕП нельзя, а Грете несмотря на все запреты и restriction measures - можно? И, в общем-то, возмущающиеся правы: не двойные стандарты ли?" – написала Мамыкин.

Он также отметил, что смысл карантина в Европарламенте не совсем понятен: ведь "в кафе за углом можно встретить того же самого визитера ЕП, даже если он вчера приехал из региона, подверженного коронавирусу". Мамыкин добавил, что все мероприятия, которые были запланированы на эту неделю в ЕП с участием приехавших гостей, лекторов, студентов, ученых, политологов, на самом деле происходят и будут происходить." Они просто из Европарламента плавно переместились... в близлежащие гостиницы, холлы, залы. Вот и все", - заключил он.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - Covid-19.

По теме

Анда Чакша не поедет в Турин из-за коронавируса
Рижский клуб заплатит штраф за отказ играть с итальянками из-за коронавируса
Больше 80 евро за анализ: в Латвии предлагают проверяться на коронавирус за деньги
Глава МВД Эстонии готов защитить Европу от мигрантов и коронавируса
Первый случай коронавируса выявлен в Латвии: подробности
Теги:
Грета Тунберг, Европарламент, Бельгия

Главные темы

Орбита Sputnik