Лавров: в регионе Балтики нет проблем, которые требуют военного решения

© Flickr / Gatis Dieziņš/Latvijas armijaКорабли НАТО в Балтийском море во время учений
Корабли НАТО в Балтийском море во время учений - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто ситуацию с безопасностью на Балтике и предложения России для НАТО

РИГА, 3 мар — Sputnik. Россия не видит решения проблем в регионе Балтийского моря военными методами, предложения РФ Североатлантическому альянсу остаются на столе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 3 марта провел встречу со своим финским коллегой Пеккой Хаависто. В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Балтике и предложения России для НАТО.

"Мы подробно говорили о ситуации в регионе Балтийского моря, в том числе в контексте реализации инициативы президента Финляндии о мерах доверия в этом районе", - заявил Лавров по итогам встречи.

Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии - Sputnik Латвия
Лавров рассказал об ответе России на учения НАТО Defender Europe

Министр напомнил, что около года назад российская сторона внесла предложения по мерам доверия при проведении учений на линии соприкосновения, а также по обеспечению безопасности полетов над Балтикой и в регионе в целом, но ответа от НАТО до сих пор не получено.

Более того, альянс продолжает наращивать количество и масштабы военных учений у границ РФ. Вскоре предстоят масштабные маневры Defender 2020, которые, по словам Лаврова, указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации.

"В планы НАТО не входит разрабатывать и осуществлять вместе с нами меры по деэскалации. К сожалению, это подтверждается и практическими действиями Североатлантического альянса, в первую очередь, Соединенных Штатов, которые начинают проводить крупнейшие за многие десятилетия учения, называемые Defender (Europe) 2020", - сказал Лавров.

При этом, подчеркнул министр, Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

Военный НАТО в Риге - Sputnik Латвия
РФ предложила НАТО снизить уровень учений и получила необъяснимый ответ

"Мы не видим каких-либо проблем в этом регионе, которые требуют военного решения. И наши предложения остаются на столе, будем надеяться, что все-таки в НАТО возобладает здравый смысл", - заявил Лавров.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский