РФ предложила НАТО снизить уровень учений и получила необъяснимый ответ

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенный НАТО в Риге
Военный НАТО в Риге - Sputnik Латвия
Российские предложения относительно снижения напряженности на линии соприкосновения России и Североатлантического альянса остаются без ответа

РИГА, 26 дек — Sputnik. Россия предложила НАТО договориться о снижении уровня военных учений в Балтийском и Черноморском регионах вплоть до их непроведения, рассказал замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью "Коммерсанту". В НАТО инициативу никак не прокомментировали.

"Мы предложили странам НАТО договориться о понижении уровня военных учений вплоть до их непроведения в районах соприкосновения России и стран НАТО", — сказал Грушко, пояснив, что речь идет прежде всего о регионах Балтики и Черного моря.

По словам Грушко, в НАТО никак не отреагировали на это предложение.

"Это для нас совершенно необъяснимо, ведь опять же в альянсе говорят о важности деэскалации", —добавил Грушко.

Ракета. - Sputnik Латвия
Эксперт: учения НАТО не могут угрожать РФ, у которой есть гиперзвуковое оружие

Также он отметил, что решение альянса заморозить работу в рамках Совета Россия — НАТО (СРН) сделало деятельность обеих сторон менее транспарентной, что не способствует достижению цели предотвращения военных инцидентов.

"Была у СРН и еще одна важная задача (…). Речь идет об обмене информацией о военных учениях, стратегиях, военном планировании, мерах по предотвращению опасной военной деятельности. Но НАТО приняло решение и эти контакты полностью оборвать", — отметил Грушко.

По его словам, сами представители НАТО постоянно заявляют, что они хотят деэскалации, недопущения неправильного прочтения намерений друг друга и предотвращения опасных военных инцидентов, но для этого контактов между послами в рамках СРН мало.

"Не послы же будут обсуждать, какая дистанция будет считаться безопасной при сближении, скажем, боевых самолетов и кораблей? (…) Необходимо включение экспертов", – заметил Грушко.

Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Пустая трата ресурсов: в РФ оценили предстоящие учения НАТО

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский