Рига отпразднует День Победы, даже если станет латышской

© Sputnik / Sergey Melkonov9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший вице-мэр Риги, член партии "Альтернатива" Вадим Баранник рассказал, что будет с празднованием 9 Мая в Риге, если выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

РИГА, 21 фев — Sputnik. Возглавивший партию "Альтернатива" в Рижской думе бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник в интервью радио Baltkom призвал не связывать будущее Рижской думы и празднование Дня Победы в Риге.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Рига готовится к выборам: альянсы, старые знакомые, "цирк" и "красные линии"

По мнению Баранника, в 2020 году празднование 75-летия Победы над нацизмом и окончания Второй мировой войны состоится в Риге вне зависимости от итогов перевыборов в Рижскую думу.

Баранник подчеркнул, что никогда свою партийную работу не перемешивал с организацией празднования 9 Мая в Риге. И на этот раз знаменательную дату в столице Латвии будут отмечать несмотря ни на что, даже если власть в Рижской думе резко сменится после перевыборов, которые могут пройти уже 25 апреля.

"В этом году мы должны отметить 75-летие Победы. Мы поможем сделать этот праздник краше и лучше", – обнадежил рижан бывший вице-мэр Риги.

Напомним, что депутаты Фракции независимых депутатов Рижской думы - Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник, которые входили в "Согласие", перешли в партию "Альтернатива" Александра Мирского и от нее будут участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Сейм Латвии ранее одобрил законопроект "О роспуске Рижской думы". По закону о самоуправлениях, в столице будет назначена временная администрация, которая станет выполнять функции думы до момента, когда на первое заседание соберется самоуправление в новом составе.

Президент Латвии Эгилс Левитс должен провозгласить закон о роспуске Рижской думы уже на следующей неделе, и тогда внеочередные выборы могут пройти 25 апреля.

Национальное объединение не раз заявляло о своих планах "захвата" власти в Риге. В частности, в начале февраля этого года, в ходе съезда объединения, лидер Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что VL-TB/LNNK приложит максимум усилий для того, чтобы после внеочередных выборов "Согласия" не было у руля в Рижской думе.

Площадь перед памятником Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия
Сколько стоит День Победы в Риге

Дзинтарс призывал латышские партии объединиться, и, действительно, националисты на предстоящих выборах в Рижскую думу создадут общий список с партией "Латвийское объединение регионов". А претендовать на кресло главы столичного самоуправления планирует представитель националов Эйнарс Цилинскис.

Как отмечал латвийский политолог Кристианс Розенвалдс в комментарии для Sputnik Латвия, Национальное объединение в Рижскую думу непременно попадет. Но сделать Ригу латышской им не удастся.

Розенвалдс пояснял свою логику тем, что Рига, как не была полностью русской, когда Рижскую думу возглавлял "русский" мэр Нил Ушаков из "Согласия", так и не станет полностью латышской, если вдруг у руля встанет кто-то из латышей.

Лента новостей
0