16:04 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001

Станет ли Рига латышской: Розенвалдс дал прогноз на будущие выборы в думу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
577

По мнению политолога Кристианса Розенвалдса, Рига живет по тем же политическим стандартам, что и вся Латвия - нет оснований говорить, что столица при "русском" мэре была русской, а сейчас станет латышской

Рига станет латышской? Розенвалдс дал прогноз на будущие выборы в думу

Национальное объединение определилось с партнером на предстоящих выборах в Рижскую думу и выдвинуло нового кандидата на пост мэра. Как сообщил Янис Иесалниекс, националисты создадут общий список с партией "Латвийское объединение регионов", претендовать на кресло главы столичного самоуправления будет Эйнарс Цилинскис.

Латвийский политолог Кристианс Розенвалдс не сомневается, что Национальное объединение попадет в Рижскую думу.

"У националистов всегда есть свои избиратели - это по меньшей мере 15% населения Риги. При определенных обстоятельствах они могут получить больше или меньше голосов, но идея, которую представляет Нацблок, не теряет актуальности, поэтому опасений по поводу попадания националистов в Рижскую думу нет. Другой вопрос, смогут ли они оказаться в такой компании, которая в дальнейшем будет способствовать созданию коалиции", - заявил Розенвалдс Sputnik Латвия.

Политолог отметил, что в Риге были разные мэры - и социал-демократы, и националисты, однако не было такого, чтобы "при одном мэре Рига была красной, а потом стала синей".

"После того, как у власти долго находился представитель "Согласия", изменения возможны. Но в одной отдельно взятой Риге не может быть других политических стандартов, чем в остальной Латвии. Разве Рига была русской, когда у власти там были как бы "русские"? Националисты опасались, что Рига станет русской, но этого не случилось - Рига жила по тем же законам, что и вся страна. Как не стала Рига вдруг "русской", так и после будущих выборов не станет вдруг "латышской", - заключил Розенвалдс.

Сейм на прошлой неделе принял закон о роспуске Рижской думы. После того как его утвердит президент, функции мэра латвийской столицы передадут госсекретарю министерства охраны среды и регионального развития Эдвинсу Балшевицу, а Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок назначит дату следующих выборов в Рижскую думу.

 

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
Теги:
националисты, муниципальные выборы, Кристианс Розенвалдс, Рижская дума, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik