22:42 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (41)
436

Нацобъединение ликует и подбивает латышские партии выступить на выборах в Рижскую думу единым списком и мощно ударить по "Согласию"

РИГА, 8 фев - Sputnik. Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что Национальное объединение VL-TB/LNNK приложит максимум усилий для того, чтобы после внеочередных выборов "Согласия" не было у руля в Рижской думе, сообщает Mixnews.lv.

Ради того, чтобы "задавить" "Согласие", латышским партиям стоит объединиться, считает Дзинстарс. Так что Нацблок считает, что разделяющим одну позицию партиям национал-консервативного направления необходимо сотрудничать.

По мнению главы Нацблока, не стоит тратить силы на конкурентную борьбу между собой. Поэтому можно пойти на выборы единым списком. Дзинстарс назвал это преимуществом и хорошим сигналом для общества о том, что партии могут договориться.

Но при этом Джинтарс признал, что есть и аргументы в пользу создания отдельных списков. Возможно, если пойти по отдельным спискам на выборы, то в сумме голосов будет больше.

При этом с KPV LV переговоров о создании единого списка для участия в возможных выборах в Рижскую думу не проводилось. А Новая консервативная партия (НКП) еще раздумывает над тем, соглашаться ли на создание единого списка с другими партиями.

Еще в 2018 году, в ходе съезда национального объединения Visu Latvijai!—TB/LNNK, была заявлена цель "совместными силами отвоевать Ригу". Дзинтарс уже тогда призывал крупные латышские партии объединиться и вместе выстраивать стратегию по отвоевыванию Риги.

Теперь, когда "Согласие" осталась без своего сильного лидера, а Рижскую думу, как выразился мэр Олег Буров, "парализовало", кажется, что Нацобъединение все ближе и ближе к своей цели с каждым днем.

Депутаты Рижской думы три раза подряд не смогли провести заседание из-за отсутствия кворума, что дает Сейму основание распустить думу. Буров, остается на своем месте в роли "технического мэра" и продолжит руководить самоуправлением, пока Сейм не проголосует за роспуск.

Есть сведения о том, что выборы в Рижскую думу могут состояться уже весной или в начале лета.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (41)

По теме

Обратный отсчет в Рижской думе: партии готовятся к досрочным выборам
Можно распускать: Рижская дума не собралась на третье заседание подряд
Паралич Рижской думы, работа с "Согласием", бюджет: Буров заверил, что все будет в порядке
Теги:
латыши, Согласие, Национальное объединение, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik