Рига готовится к выборам: альянсы, старые знакомые, "цирк" и "красные линии"

© Sputnik / Sergey MelkonovКресло мэра Риги
Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Буров объяснил, по какому принципу будет строить свой список, "новые консерваторы" призывали не дружить с "антигосударственными элементами", а Нацблок прочит в мэры старого знакомого с марша легионеров СС

РИГА, 21 фев — Sputnik. Решение о роспуске Рижской думы принято, но спокойнее от этого жизнь муниципального собрания не стала. Партии активно готовятся к новым выборам и одна за другой оглашают своих кандидатов.

Кто устраивает цирк

Заседание Рижской думы 20 февраля, на котором "Согласие" в очередной раз хотело проголосовать за отставку мэра Олега Бурова, не состоялось из-за отсутствия кворума, как и предполагалось изначально, сообщает TV3.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
"У Ушакова сдали нервы": Буров отверг обвинения в предательстве

"Цирк, цирк и еще раз цирк – нынешний мэр, а не мы, просто устраивает цирк. Вероятно, это предвыборная кампания списка Бурова, или как там они называются", - заявила депутат Рижской думы от "Согласия" Анна Владова.

Само "Согласие" пока не объявило, кто возглавит его список, окончательное решение обещают на следующей неделе.

Вскоре объявит свой список и "Честь служить Риге". Уже прозвучало, что в него могут войти бывший футболист Марьян Пахарь, член Латвийской зеленой партии Виестурс Силениекс и актер Яков Рафальсон.

"Мы формируем список не по национальностям, там есть и русские, и латыши. Ни в коем случае мы не хотим найти какую-то пропорцию", - сказал Олег Буров.

Старый знакомый и "красные линии"

На будущих выборах уже появилось два блока. Во вторник, 18 февраля, "Для развития/За!" объединилось с "Прогрессивными", выдвинув своим лидером депутата Сейма Мартиньша Стакиса. А в четверг, 20 февраля, член правления Латвийского объединения регионов Янис Иесалниекс заявил о том, что Нацблок на рижских выборах будет стартовать вместе с Латвийским объединением регионов, а общий список возглавит представитель националов Эйнарс Цилинскис. Ранее Нацобъединение заявило, что кандидатом в мэры будет Ансис Пуполс, но столкнулось с критикой в адрес слабого кандидата.

​Напомним, Эйнарс Цилинскис занял пост министра охраны среды и регионального развития в правительстве Лаймдоты Страуюмы в январе 2014 года, но пробыл на нем меньше двух месяцев – он был отправлен в отставку за участие 16 марта в шествии легионеров Waffen SS. После отставки Цилинскис восстановил мандат депутата Сейма, но в 13-й Сейм уже не избрался.

"По-видимому, Эйнарс Цилинскис готов вернуться в политику более активно, и мы его очень хорошо знаем как опытного политика, который много сделал в Рижской думе", - заявил глава рижской фракции Нацблока Дайнис Лоцис.

На вопрос о том, чего Цилинскис добился в своей профессиональной деятельности, кандидат ответил, что в девяностые он занимался управлением международным инвестиционным проектом Rīgas Ūdens, в двухтысячные адаптировал экологическое законодательство к требованиям ЕС, а в прошлом составе Сейма разрабатывал закон о социальных предприятиях.

​"Новое Единство", которое безуспешно пыталось договориться об общем списке с Нацблоком и Новой консервативной партией, по-прежнему старается найти партнеров и ведет переговоры с активистами "Рижской лиги".

А вот Новая консервативная партия не хочет ни с кем объединяться. Лидером ее списка будет Юрис Юрашс. При этом "новые консерваторы" предлагают другим "латышским" партиям подписать меморандум о "красных линиях" - об отказе от сотрудничества с партиями "Согласие", "Честь служить Риге" и Русский союз Латвии, которых НКП считает "коррупционерами и антигосударственными элементами".

​Президент Эгилс Левитс должен провозгласить закон о роспуске Рижской думы уже на следующей неделе, и тогда внеочередные выборы могут пройти 25 апреля.

Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год>>

Лента новостей
0