РИГА, 21 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов в стенах Дома Москвы встретился с представителями Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). Такие встречи с руководителем и дипломатами российского посольства СООЛ проводит в феврале уже седьмой год подряд.
В этот раз посол решил обойтись без долгих вступительных речей и перешел сразу к ответам на вопросы, которые для удобства были разделены на несколько тематических блоков.
Один из них был посвящен указу президента России Владимира Путина о выплате ветеранам Великой Отечественной войны денежных средств в размере от 50 до 75 тысяч рублей в связи с 75-й годовщиной Победы. Многих интересовало, кто имеет право на получение этих довольно крупных сумм, на что посол заявил, что это сказано в указе – это граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.
Ограничения Венской конвенции
Посла попросили прокомментировать дискриминационную политику Латвии в отношении русскоязычных жителей страны. От четкого ответа Евгений Лукьянов уклонился, так как он все же ограничен Венской конвенцией.
"Отвечать на вопрос, почему в 1991 году Латвия вышла из состава Советского Союза, получила свою независимость и проводит такую политику последние почти 30 лет, мне не то что не по окладу, но просто для меня это непрофессионально", – подчеркнул он.
"Политика суверенного государства, с которым мы имеем дипломатические отношения, – продолжил дипломат, – безусловно, подлежит оценкам и высказываниям и от граждан этого государства, и от постоянно проживающих на этой территории лиц. Однако вмешиваться во внутреннюю политику и практику суверенного государства мне как представителю страны, с которой имеются у этого государства дипломатические отношения, не позволяет Венская конвенция, поэтому распространяться на эту тему я права не имею".
В то же время Лукьянов указал, что, возможно, он и разделяет высказанное в вопросе утверждение о дискриминации русских.
"Может быть, мои личные взгляды и убеждения абсолютно совпадают с теми взглядами и убеждениями, которые содержатся в этом вопросе", – сказал посол.
Правда, дальше развивать начатую тему он не стал, судя по всему, не желая быть обвиненным во вмешательстве во внутренние дела.
Из глубины веков
Однако тему русского языка и получения образования на нем в Латвии посол все же не обошел. Тем более что, как напомнил Евгений Лукьянов, русская школа появилась в этой стране в последней четверти XVIII века, а русские люди поселились на этой территории за несколько веков до этого, когда еще не было государства под названием Латвийская Республика как такового. Он уверен, что русская культура является составляющей частью национального наследия Латвии.
По мнению Лукьянова, вопрос обучения на русском языке нужно решать в суде. Правда, хоть он и указал, что есть основания для исков, но скептически отнесся к возможному вердикту и привел в пример решение Конституционного суда, признавшего, что запрет русскоязычного обучения в частных школах соответствует Конституции Латвии.
"Ну а как же невидимая рука рынка, которая все регулирует, или как насчет либерального подхода к отношениям государства и частного сектора?" – задался риторическими вопросами посол.
Также он указал, что российские дипломаты не могут изменить законодательное поле чужой страны. Таких возможностей у них нет и никогда не будет. Их полномочия ограничены оцениванием происходящего, и такие оценки посольство России делает постоянно. Правда, по его словам, это является внутренней перепиской, которая, увы, не подлежит публичному оглашению.
Вера в лучшее
Однако Лукьянов подчеркнул, что у России есть способы помочь соотечественникам, проживающим в Латвии.
"Сказать, что мы не оказываем помощь русскоговорящей диаспоре и нашим соотечественникам в их борьбе за свои законные права, – это, на мой взгляд, преувеличение. Да, мы не можем вмешиваться во внутренние дела и в законные процедуры этого государства. Но есть международные обязательства Латвии и заключенные конвенции", – заявил дипломат.
По его словам, на тех площадках, где эти документы имеют законную юридическую силу, позиция России "откровенная, понятная и наступательная". Однако, как заметил посол, вопрос заключается в соблюдении взятых на себя обязательств.
"Есть такое понятие "дедушкина оговорка", когда лукавые политики подписывают документы, но держат "фигу в кармане". (…) Это сводится к тому, что да, мы подписали, но мы не выполняем. Причем это даже не признается, а идет по умолчанию", – указал он.
Тем самым посол напомнил об опыте США конца XIX – начала XX века, когда власти некоторых южных штатов использовали дискриминационные меры, чтобы ограничить выборные права бывших темнокожих рабов и их потомков, но обеспечить их белому населению. "Дедушкина оговорка" состояла в том, что мужчины, не выполнявшие новые образовательные или имущественные цензы, не лишались избирательного права, если оно было у их предков.
Кроме этого, по словам дипломата, "иные властные структуры" могут и не возражать против невыполнения этих обязательств, что существенно затрудняет защиту соотечественников. Правда, несмотря на это, по уверениям посла, Россия делает и продолжит делать все от нее зависящее, так как данный вопрос является для нее приоритетным.
"То, что эта работа проводится, то, что она для нас приоритетна, могу вас в этом только уверить. Верить – не верить, тут уж от меня в данном случае мало что может зависеть", – подытожил Лукьянов.
Удар по бизнесу с Россией срикошетил в СМИ: посол РФ в Латвии о "свободе" слова>>