Путин подписал указ: ветераны в Латвии получат по тысяче евро ко Дню Победы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОрдена и медали на груди ветерана Великой Отечественной войны
Ордена и медали на груди ветерана Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветераны в Латвии получат по 75 тысяч рублей ко Дню Победы, расходы на доставку выплат возьмет на себя российское правительство

РИГА, 7 фев — Sputnik. Российский президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в связи с 75-летием Победы инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто и ряду других категорий россиян, сообщается на сайте Кремля. Выплаты получат и те граждане РФ, которые постоянно проживают в странах Прибалтики.

Ветераны войны зажгли партизанский костер - Sputnik Латвия
Ветераны в Латвии получат по 75 тысяч рублей к 9 Мая

Выплату в размере 75 тысяч рублей получат инвалиды, ветераны войны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы (вдовцы) умерших инвалидов ВОВ и участников войны.

Выплаты в размере 50 тысяч рублей также получат бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Российское правительство обеспечит финансирование расходов, связанных с выполнением указа, в том числе расходов на доставку выплаты. Выплаты будут произведены в апреле-мае.

Накануне российской посольство в Латвии начало выдачу наград, посвященных 75-летию Победы, ветеранам войны, а также партизанам, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей и блокадникам Ленинграда. В Латвии, судя по спискам ветеранов, которым заготовлены юбилейные медали, их осталось всего 2052 человека. Непосредственных участников боевых действий менее полутора тысяч. Ветеранов легендарного 130-го латышского корпуса всего семь человек.

Награждение ветеранов будет проходить еще в течение трех недель, до 19 февраля.

В посольстве постарались организовать вручение медалей максимально комфортным для ветеранов способом. Поскольку не все имеют возможность присутствовать на вручении лично, дипломаты выезжают к ветеранам домой.

Лента новостей
0