"Не бойтесь": в каком случае русскую группу детсада нельзя будет сделать латышской

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники от образования рассказали родителям, как на практике будут открывать латышские группы в русских детсадах; активисты высказали свои опасения и призвали не забывать, что маленькие дети ни в чем не провинились и их нельзя делить на "своих" и "чужих"

РИГА, 20 фев — Sputnik. Инициативная группа русскоязычных родителей 19 февраля обсудила новые поправки по латышским группам в детсадах с главой комиссии Сейма по образованию Арвилсом Ашераденсом ("Новое Единство"), чиновниками министерства образования и представителями департамента образования Рижской думы. Главный итог встречи: даже при новом правовом регулировании русскую группу детсада нельзя будет переделать в латышскую без стопроцентного согласия родителей.

Как уже писал Sputnik Латвия, на заседании 13 февраля Сейм утвердил во втором чтении инициативу Национального объединения, согласно которой в каждом детском саду должна будет появиться латышская группа.

Как рассказал активист Дэги Караев в Facebook, на встрече он прямо заявил чиновникам от образования, что они собираются увеличить количество мест в детсадах для латышских детей за счет русских. И по ходу беседы чиновники подтвердили его правоту, признав, что механическое введение латышских групп в каждом дошкольном учреждении сократит возможности русских детей попасть в русскоязычную группу.

Как Латвия вытесняет русский язык из образования - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия вытесняет русский язык из образования

Никакого решения по итогам встречи принято не было, но, как отметил Караев, было "четко, на государственном языке сказано, что никто не будет требовать принудительного внедрения программы на латышском языке в ущерб программе нацменьшинств". То есть детсады должны будут лицензировать латышскоязычную программу, но не будут обязаны сразу ее реализовывать, если нет спроса.

Караев отмечает, что в условиях извечных очередей спрос обязательно будет – и тут возникает вопрос, заявления скольких родителей нужны, чтобы открыть латышскую группу. Ответа на него нет.

При этом Дэги Караев подчеркнул, что существование русскоязычных групп будет зависеть от позиции родителей детей в них.

"Нет никакой возможности – ни юридической, ни административной, ни физической – принудительно перевести существующую группу обучения в детском саду с программы нацменьшинств на какую-либо другую.

Все так устроено, что существующая программа полностью и надежно защищена", - рассказал активист.

Он надеется, что сотрудники детсадов не будут "бежать впереди паровоза" и уговаривать родителей срочно перевести группу на латышский, потому что такие действия бессмысленны и просто навредят детям.

Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Пименов про латышские группы в садах: Латвия зашла за красную черту

Он понимает, что воспитатели могут бояться за свое будущее, но считает, что "за 860 евро в месяц бояться просто нечего".

Родителей он также призвал не бояться и отстаивать свою позицию, даже если окажется, что все остальные родители хотят сделать группу латышскоязычной.

"Перевести группу на другую программу обучения можно только со стопроцентного согласия всех родителей всех детей", - еще раз подчеркнул Караев.

На встрече Дэги Караев призвал чиновников относиться к детям с любовью.

"Трех-пятилетние ангелочки мало того что ни в чем не провинились, так еще и не заслуживают, чтобы их делили на "наших" - "не наших", - подчеркнул Караев.

Он еще раз отметил, что право нацменьшинств на развитие культуры и родного языка закреплено и в преамбуле, и в 114-й статье Конституции, а значит, его нужно защищать.

Другая участница встречи юрист Елизавета Кривцова также подчеркнула, что без согласия родителей нельзя переделывать существующую русскую группу в латышскую", - подчеркнула Кривцова в Facebook.

Встань на защиту русских школ: как подать иск в ЕСПЧ - Sputnik Латвия
Инфографика
Защити русские школы: как подать иск в ЕСПЧ

Юрист посетовала, что на встрече не удалось обсудить реальную ситуацию в дошкольном образовании.

"Чиновникам кажется, что если написать в законе, что все должны хорошо учить и учиться, то так оно сразу и будет", - написала Елизавета Кривцова.

Еще одна участница встречи Инна Дьери отметила в Facebook, что большой ясности по тому, как будут осуществляться поправки, нет.

"Нашу бдительность представители власти не усыпили, но наговорили нам много и очень вежливо", - так охарактеризовала встречу активистка.

"Долго говорили о спросе на язык образования в детских садах, о том, что, возможно, нужно будет просто лицензировать программу и ждать спроса.

Но по факту эти группы будут заполняться, ведь очереди есть.... А помещений нет. Значит, кому-то все-таки придется подвинуться. Угадайте, кому?" - задает риторический вопрос Дьери.

Она проводит простые подсчеты: в Риге 35 детских садов нацменьшинств – по факту русских. Если учитывать, что в каждой группе 20 человек, и в каждом из этих дошкольных учреждений должна появиться латышская группа, значит, 700 мест отойдут детям, чьи родители хотят, чтобы их ребенок получал дошкольное образование на латышском языке.

Дэги Караев - Sputnik Латвия
Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ

Инна Дьери запросила у министерства статистику по детям с логопедическими сложностями и трудностями обучения, поскольку, по ее наблюдениям, сейчас с разными проблемами сталкивается большинство детей.

"Я буду настаивать, что для детей с трудностями в освоении родного языка должна быть монолингвальные среда, а в наших условиях – русскоязычная среда и русскоязычный логопед с родным русским языком и методикой обучения руссоязычных детей, коих сейчас не готовят в стране с момента восстановления независимости", - подчеркнула активистка.

"Из хорошего: нас слушают, удивляются, со многим соглашаются. (…)

Из плохого: с нами разговаривают, весьма вероятно, для формального проявления демократических процессов, мол, идет диалог. Ссылаются на уже принятые и вступившие в силу законы. Идет активная борьба между человечностью и исполнением долга госслужащего", - подытожила Дьери.

Как отметила участница встречи Ольга Гогина, Арвилс Ашераденс предложил родителей готовить свои предложения по поводу спорных поправок.

"Мы убеждены, что должны воспользоваться данным предложением Ашераденса и заставить власть считаться с родителями, гражданским обществом как с равными и полноценными заказчиками образования. Поэтому ждем ваших предложений и пожеланий", - заявила она в Facebook.

Дети - Sputnik Латвия
Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают

Светлана Савицка подчеркнула в своем посте в Facebook, что активисты вовсе не видят смысла закреплять обязательство детсада открывать латышскую группу на законодательном уровне, а предложение националистов - это часть предвыборной кампании.

"Закон должен быть гибким. Есть спрос - есть предложение. Ну никак не наоборот.

Поэтому мониторить и анализировать ситуацию должны самоуправления! И действовать, в соответствии с заказом родителей! Это существующая годами практика.

Зачем что-то менять? А!.. Выборы?" - задает она риторический вопрос.

Следующая встреча родителей и чиновников пройдет через неделю и будет посвящена тому, как можно оценить спрос родителей на образование на том или ином языке и обеспечить соответствующее распределение мест.

Лента новостей
0