Инфографика

Как Латвия вытесняет русский язык из образования

В преддверии марша в поддержку русского языка в образовании Латвии напоминаем, как шел процесс ликвидации русскоязычного обучения и что предусматривает текущая реформа

Латвийский комитет по правам человека подготовил исторический обзор, который рассказывает, как менялось языковое регулирование образования в современной Латвии.

Выдавливание русского языка из этой сферы началось еще с начала девяностых: начали с вузов, потом взялись за школы, а теперь и за детские сады.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Латышизация обучения - не конец: как еще ухудшат положение русских в Латвии

Рывок в этой сфере произошел в 2018 году: весной была утверждена школьная реформа Шадурскиса, затем приняты поправки, фактически ликвидирующие образование на русском в частных вузах, а осенью подоспели правила кабинета министров, которые закрепляют латышский язык как основной язык общения с воспитанниками детсадов от 5 лет.

В конце сентября 2019 года партии правящей коалиции пришли к единому мнению о необходимости полного перевода образования на всех уровнях на латышский язык.

Пока националисты ликуют, русскоязычные активисты не сдаются. Пятого октября Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ проведут протестную акцию. Марш стартует в полдень с Ратушной площади.

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский