Чуть больше двух недель осталось до окончания срока подачи исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с образовательной реформой в Латвии. Общественный активист Дэги Караев посетовал на низкую активность родителей, которые в интернете осуждают ликвидацию русского обучения, но в реальности ничего не предпринимают для защиты права ребенка учиться на родном языке.
По его словам, организаторы прилагают титанические усилия, но им не хватает информационных и оперативных ресурсов.
"Об исках в ЕСПЧ почти ничего не известно, люди просто не в курсе. По большому счету, информация передается по "сарафанному радио", что мало способствует эффективности. При этом сама подача исков - совершенно не сложный процесс, нужно отсканировать или скопировать несколько документов - своих и ребенка, заполнить онлайн-анкету. В остальном помогают координаторы Юлия Сохина и Владимир Бузаев, потом остается только сходить на почту", - пояснил Караев.
Латвия, по сути, демократическое государство, отметил активист, и перекосы в стране связаны с неверной трактовкой отдельных демократических принципов. "Я абсолютно уверен, что можно и нужно говорить с властью, указывать ей, чего мы хотим и куда нужно идти. Если люди этого не делают, то власть их и не слышит", - заключил Караев.
Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального образования. Русскоговорящие жители балтийской республики восприняли перемены отрицательно, по стране прокатилась волна протестов. Москва осудила образовательную реформу, указав, что Латвия тем самым нарушает свои международные обязательства в сфере прав человека.