14:49 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8441

Депутат Сейма и предприниматель Мартиньш Стакис позволил себе заступиться за русскоязычных телезрителей; нацпатриоты тут же пригрозили спецслужбами

РИГА, 12 фев — Sputnik. Небольшое интервью депутата Сейма и предпринимателя Мартиньша Стакиса на тему ограничения телевещания в Латвии, в котором он заявил, что "не считает преступлением говорить с людьми на их языке", вызвало волну негодования среди нацпатриотов.

Во время передачи на телеканале Riga TV24 Мартиньш Стакис, который, как известно, в случае внеочередных выборов станет кандидатом в мэры Риги от объединения "Для развития/За!", рассказал, что примерно половина из 96 процентов тех, кто не владеет латышским языком не смотрит и латышские ТВ-каналы.

"И тут вопрос - отнять у них эту среду или, в конце концов, начать с ними говорить? А это значит, говорить с ними на их языке. Это очень тяжелое решение", - рассуждает Мартиньш Стакис.

По его мнению, запретить телеканалы, вещающие на русском языке, и потерять этих людей - очень опасно для госбезопасности.

"Я выхожу из того мира, который считает, что это не преступление - если с людьми говорят на их языке. Особенно если мы на нем объясняем важные исторические и государственные вопросы", - закончил свою мысль Стакис.

Такая точка зрения вызвала бурю негодования у патриотически настроенной публики - кандидата в столичные мэры тут же изобличили в заигрывании с русскими избирателями, обвинили в предательстве и даже пригрозили спецслужбами.

"Стакис о ТВ на русском языке: "В конце концов с ними нужно говорить. Это значит - на их языке", - выделяет главную мысль Мартиньша Стакиса пользователь Twitter под ником Nepareizais.

Под постом тут же собрались взволнованные комментаторы, припомнившие депутату Стакису службу в Земессардзе.

"Мартиньш забыл, что в рекламных клипах НВС бегает в униформе с оружием! В том числе русскоязычным это сигнал, что Мартиньш готовится стрелять в "наших", когда они придут освобождать поставленный на колени Русский мир. Не будет тебе русских голосов, забудь!" - пресекает заигрывания Стакиса с русским электоратом пользователь под ником Sportsmenis.

"Латвийская армия @Latvijas_armija, что этот предатель делает в ваших рядах?" - возмущается Гатис Пундерс.

"Очередное вставание на грабли. Были уже передачи для русских на их языке по TV7, но статистика показала, что сами латыши их и смотрели. Может быть, надеется на голоса русских на выборах в Риге? Конкурент "Согласию"?" - пишет НВ Vanemvakkurį™.

"О чем с ними говорить? О 9 мая?" - негодует Гатис Приеде.

"Проблемы богатых людей. Рос бы в Кенгарагсе или в Болдерае было бы больше возможностей "поговорить с русскими", - сообщает Эрик Далиба.

"Такие сообщения должны оценивать службы - по сути это публичный призыв не выполнять закон о языке и открыто игнорировать слова Эгилcа Левитса - в Латвии языком общения является латышский, обязанности граждан его знать и употреблять", - запугивает еще неизведанными гранями латвийского законодательства латышская поэтесса Лиана Ланга.

Напомним, что вчера глава государства Эгилc Левитс призвал комиссию Сейма по правам человека и общественным делам внести в проект поправок к закону об электронных СМИ существенные дополнения, "чтобы укрепить информационное пространство Латвии".

Левитс предлагает изменить закон об электронных СМИ, чтобы укрепить вещание в Латвии на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны, ограничив пропорцию телевизионных программ на русском языке. По мнению президента, в законе об электронных СМИ следует предусмотреть требования к основному предложению, которое своим абонентам обеспечивает поставщик услуги.

Не менее 80 процентов этих телепрограмм должны производить такие программы, содержание которых изначально создано в какой-либо из стран Евросоюза или Европейской экономической зоны на официальных языках этих стран, заявил политик в письме к парламентской комиссии.

По теме

Нацпатриоты негодуют: русские стали меньше смотреть латышские СМИ
Мы должны радоваться: нацпатриоты ответили на уход России из портов Латвии
Нацпатриоты ликуют: российскому "оппозиционеру" отказались дать ПМЖ в Латвии
Теги:
мэр, Рига, Согласие, Латвия, латышский язык, русский язык, СМИ

Главные темы

Орбита Sputnik