00:01 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (41)
278

Сейм Латвии одобрил законопроект о роспуске Рижской думы; документ рассматривался в срочном порядке - в двух чтениях вместо трех

РИГА, 13 фев — Sputnik. Сейм Латвии одобрил законопроект о роспуске Рижской думы, за него проголосовали 62 депутата, против — 22, сообщается на сайте Сейма Латвии.

Несмотря на то, что в первом чтении законопроект поддерживали только четыре партии, во втором чтении за роспуск Рижской думы голосовали все партии коалиции. Против роспуска самоуправления голосовали только депутаты от партии "Согласие" и несколько независимых депутатов, не голосовали четыре представителя Союза зеленых и крестьян.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

В первом чтении законопроект о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 19 декабря 2019 года.

Однако до того, как состоялось второе чтение законопроекта в Сейме, появилась еще одна причина для роспуска самоуправления: мэр Риги Олег Буров при сотрудничестве с оппозицией созвал три заседания (по сути, четыре) без кворума. Закон "О самоуправлениях" называет это достаточным основанием для роспуска думы.

Депутаты от коалиции в Сейме большинством голосов решили не убирать из законопроекта обвинения в "мусорном кризисе", а просто дополнить его пунктом о несостоявшихся заседаниях. Представитель Юридического бюро Сейма отметил, что это существенно повышает юридическую обоснованность законопроекта, а роспуск произойдет в этом случае "по совокупности причин". В среду, 12 февраля, ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

Как сообщалось, парламентская оппозиция не будет обращаться к президенту Эгилсу Левитсу в связи с законопроектом о роспуске Рижской думы, чтобы воспрепятствовать проведению внеочередных выборов. Если бы оппозиция обратилась к президенту с такой просьбой, внеочередные выборы в Рижскую думу были бы отложены по меньшей мере на два месяца.

Согласно закону о самоуправлениях, в случае роспуска Рижской думы будет назначена временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новая дума. Ее может возглавить госсекретарь МОСРР Эдвинс Балшевиц. В качестве заместителей главы временной администрации Риги могут работать директор юридического департамента министерства финансов Артис Лапиньш, а также заместитель директора юридического департамента министерства юстиции Алексей Ремесов.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (41)

По теме

И так сойдет! Рижскую думу разгонят по старому закону
Можно распускать: Рижская дума не собралась на третье заседание подряд
Буров создал основания для роспуска Рижской думы: как это поможет ЧСР
Паралич Рижской думы, работа с "Согласием", бюджет: Буров заверил, что все будет в порядке
Теги:
Сейм, роспуск, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik