СГД осталась довольна: в ходе чековой лотереи "попались" многие предприятия

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
За полгода чековой лотереи основные цели ее проведения, а это укрепление культуры уплаты налогов и стимулирование предприятий к декларированию налоговых обязательств, достигнуты, считают в СГД

РИГА, 18 фев — Sputnik. С июля по декабрь 2019 года общий призовой фонд, который был выплачен в рамках проводимой в Латвии чековой лотереи, составил 138 тысяч 800 евро, а налоговых поступлений было получено в два раза больше, пишет издание Grani.lv со ссылкой на сообщение руководителя отдела управления рисками налогового администрирования Службы государственного дохода (СГД) Натальи Филиппович.

Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Просто повезло: в СГД рассказали о первой конфискации криптовалюты

Она отметила, что проводимое мероприятие способствует укреплению культуры уплаты налогов и помогает предпринимателям понять необходимость декларировать налоговые обязательства. С учетом этих факторов чековая лотерея в Латвии за полгода полностью оправдала свою миссию, заявила Филиппович.

За шесть месяцев в лотерее было зарегистрировано 9 миллионов 274 тысячи 824 чека, квитанции и билета, таким образом в среднем в месяц в лотерее участвовало 82 тысячи 608 человек. С нового года количество участников немного снизилось и составляет около 75 тысяч человек в месяц.

Попались

По подсчетам СГД, в результате чековой лотереи 126 налогоплательщиков отправили уточненные декларации, а в счет СГД поступило 372 тысячи евро налогов дополнительно. Также были выявлены и нарушения, в ходе 36 тематических проверок наложены штрафы на сумму 19 тысяч 400 евро. Основными нарушителями стали точки общественного питания, а также розничная торговля.

Напомним, с 1 июля в Латвии проходит чековая лотерея, цель которой - содействие честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждение покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
СГД Латвии оштрафовала маленькую парикмахерскую на 80 тысяч евро

Чтобы принять участие в лотерее, нужно было зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно было обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо было предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

СГД подсказывает

Ранее Sputnik Латвия писал, что СГД даже предоставила латвийцам пару подсказок относительно того, какие чеки имеют больше шансов на выигрыш. Согласно наблюдениям СГД, в июле и августе больше всего предоставленных выигрышных билетов было из Maxima, Rimi, Lido, Latvijas pasts и McDonald's.

Другие же чеки были поданы из самоуправлений, ресторанов, аптек, салонов красоты, учреждений здравоохранения и так далее. Чаще других выигрывают чеки за услуги, считают в СГД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала