03:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Терминал для безналичной оплаты

СГД раскрыла места, где нужно закупиться и точно выиграть в чековой лотерее

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
309

Служба государственных доходов подвела промежуточные итоги: проанализировала места покупки выигрышных чеков, а также проинспектировала заведения, где произошли нарушения

РИГА, 21 окт — Sputnik. За три месяца чековой лотереи более 200 чеков оказалось выигрышными, однако за многими из призов люди так и не приходили, а четыре выигрыша, каждый стоимостью 100 евро, останутся в госбюджете, передает jauns.lv. Служба государственных доходов (СГД) рассказала, из каких мест чеки чаще всего становились выигрышными.

По информации СГД, в первом розыгрыше чеков участие приняли более 100 тысяч жителей Латвии, однако с каждым следующим разом количество участников уменьшалось и теперь составляет около 23% от предыдущего количества. Хотя общее количество чеков по-прежнему превышает миллион, таким образом получается, что в среднем один человек подает на розыгрыш по 18 чеков.

Согласно наблюдениям СГД, в июле и августе больше всего предоставленных выигрышных билетов было из Maxima, Rimi, Lido, Latvijas pasts и McDonald's. Другие чеки же были поданы из самоуправлений, ресторанов, аптек, салонов красоты, учреждений здравоохранения и так далее. Больше всего шансов выиграть, считает СГД, у чеков на услуги.

Анализ чеков пока проходит в пилотном режиме. Представитель СГД Эвита Тейце-Мамая отметила, что первые тематические проверки принесли свои плоды, выявлены кассовые аппараты, не соответствующие техническим требованиям. Были и случаи, когда указанное в декларациях не совпадали с заявленным. Все эти случаи проверяются.

Латвийская торгово-промышленная камера, которая сама предложила лотерею уверены, что лотерея начала менять отношение предпринимателей к бизнесу, и они становятся честнее.

"Я считаю, что это даст результат для доходов государственного бюджета в целом", - подчеркнул руководитель ведомства Янис Эндзиньш.

Несмотря на положительные отзывы СГД и Эндзиньша, представители розничных торговцев уверены, что чековая лотерея ничего не изменила в отрасли.

Вопрос доверия

Ранее Sputnik Латвия писал, что еще до разглашения результатов лотереи доверие к СГД было поставлено под серьезный удар. Результаты на сайте ведомства, которые должны были появиться лишь 11 августа 2019 года, разместили на сайте уже 9 августа.

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

Данные полностью совпали, хотя в СГД журналистам сообщили, что в пятницу были опубликованы "тестовые результаты, которые появились на сайте из-за технической ошибки".

Что примечательно: в телепередаче Superbingo не показали сам процесс розыгрыша, а только последние цифры телефонных номеров победителей, номера и даты чеков. Это означает, что либо победители были известны уже до розыгрыша, либо розыгрыш произошел раньше, делает выводы издание. Никакого нарушения закона в том, что розыгрыш состоялся раньше на два дня, нет, но доверие людей к лотерее, похоже, серьезно подорвано.

Напомним, с 1 июля по 11 августа в Латвии проходила чековая лотерея, цель которой - содействие честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждение покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Чтобы принять участие в лотерее нужно было зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно было обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо было предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

По теме

Первый день чековой лотереи: каждый пятый чек - мимо кассы
Известны первые победители чековой лотереи в Латвии
Не всем победителям чековой лотереи выплатят выигрыш
Теги:
выигрыш, Латвия, Служба госдоходов

Главные темы

Орбита Sputnik